昨日のお昼は家の近くにあるお店に行ってきました。大勝軒の新所沢店です。
今まで大勝軒というお店自体をよく知らなかったのですが、東池袋発祥・もりそばで有名とのこと。ここはそこの暖簾分けされたお店なのだそうです。
※発音はたいしょうけんと濁らないそうです。
そのもりそばは650円。昨日は限定と書かれたもりチャーシュー950円を食べてきました。チャーシューとっても美味しかったです!
大盛は120円増し。普通でも多いと思う人には少なめ50円引きというのも用意されています。
大盛のもりそばを見ましたが結構なボリュームです。つけ麺だけでラーメン丼からせり出しているくらいの量。隣に座った人は中盛りという頼み方をしていましたが、いくら増しなのかは不明でした。今度注文してみます。
このもりそばを食べていると思われるお客さんが、スープ椀を前に出して「スープ足してください」(?)という光景を前回行った時には大量に見ましたが、今日は見られませんでした。麺に絡めて食べている時のスープは確かにちょうどいいのですが、スープだけを飲み干そうとする時には辛くなるので多分そば湯のような感じで割ってもらっているのだと思います。本当に「足してください」というのか、「下さい」とだけいうのかはよく分りませんでした。
まだまだこのお店ではど素人の私。注文方法や裏メニューが分りません。
また観察を続けて報告します。
次はワンタンメンを食べてみようかな。
ここのお店の開店は11時~17時。夜はやっていません。
今まで大勝軒というお店自体をよく知らなかったのですが、東池袋発祥・もりそばで有名とのこと。ここはそこの暖簾分けされたお店なのだそうです。
※発音はたいしょうけんと濁らないそうです。
そのもりそばは650円。昨日は限定と書かれたもりチャーシュー950円を食べてきました。チャーシューとっても美味しかったです!
大盛は120円増し。普通でも多いと思う人には少なめ50円引きというのも用意されています。
大盛のもりそばを見ましたが結構なボリュームです。つけ麺だけでラーメン丼からせり出しているくらいの量。隣に座った人は中盛りという頼み方をしていましたが、いくら増しなのかは不明でした。今度注文してみます。
このもりそばを食べていると思われるお客さんが、スープ椀を前に出して「スープ足してください」(?)という光景を前回行った時には大量に見ましたが、今日は見られませんでした。麺に絡めて食べている時のスープは確かにちょうどいいのですが、スープだけを飲み干そうとする時には辛くなるので多分そば湯のような感じで割ってもらっているのだと思います。本当に「足してください」というのか、「下さい」とだけいうのかはよく分りませんでした。
まだまだこのお店ではど素人の私。注文方法や裏メニューが分りません。
また観察を続けて報告します。
次はワンタンメンを食べてみようかな。
ここのお店の開店は11時~17時。夜はやっていません。