一昨日、実は新宿で高校時代の友人が集まりました。
この前高校時代のバンドメンバーで集まったのがきっかけだったんですけど、集合時間がとても遅く9時過ぎ。
しかも今読んでいるマネー・ボールを会社に忘れてきてしまうという大失態。。。。

そこで新宿の手前代々木で降りて、BOOKOFFに何かないかを探しにいくも、やはりあそこは目的の本を「ないかな?」と探しに行く場所でして、、、、見付からない。
そのまま歩いて新宿南口へ。
私、新宿という街は余り便利だと思わないんです。広さが適度でなくて、本屋を探すのにも大型店までかなりの距離を歩いていかないといけない。。。
意外とお店があるようで、ご飯屋さんや電気屋さんばかりで、目的のお店が遠くに点在していたり、大型店ばかりで小さなお店が排除されているイメージが。。。
南口と西口の間の電気街、そこの界隈に本屋を探しても見当たらず、紀伊國屋に行くのも遠くて面倒だなと考えていたら、南口の駅ビルLUMINEにBOOK FIRSTが入っているのを発見した。
陳列が綺麗で、本屋はやはり落ち着く。
初めはスープの本を探して歩く。そのうちスパイスの本はないものかと。。。。うん?ディップの本?
スープの本に一度行くも、なんとなく作り方はわかるような気もするので、レシピを眺めていても余りワクワクしない。。。
もう一度戻ってディップの本を手に取る。

そういえばレバーペースト作りたいとか思ってたんだった。。。
眺めてみると、使ったことのない食材が沢山出ている。
作り方もそうだが、どうも気になる記述が「保存」という箇所と「合うもの」、保存は冷蔵で何日、冷凍で何週間or冷凍不向きとかの記述で、これがとても魅力。
合うものとは、付けて食べると美味しいもの。
で、購入することにした。
早速作ってみた。

アボガドをスプーンとフォークで格闘しながら潰していき、そこに玉ねぎの微塵切りとクミン、チリパウダー、黒胡椒、塩少々、砂糖少々で混ぜたもの。アボガドディップ!レモン汁が足りていないが。。。まぁいいだろう。
起きて来た家内が、これは子供には不向きかも・・・ということで
フードプロセッサーで磨り潰してもらった。

ふんわりしたので、玉ねぎの辛さも飛んだ。
多分これで息子も食べられる。
それでは、息子を起こしてきます!
この前高校時代のバンドメンバーで集まったのがきっかけだったんですけど、集合時間がとても遅く9時過ぎ。
しかも今読んでいるマネー・ボールを会社に忘れてきてしまうという大失態。。。。

そこで新宿の手前代々木で降りて、BOOKOFFに何かないかを探しにいくも、やはりあそこは目的の本を「ないかな?」と探しに行く場所でして、、、、見付からない。
そのまま歩いて新宿南口へ。
私、新宿という街は余り便利だと思わないんです。広さが適度でなくて、本屋を探すのにも大型店までかなりの距離を歩いていかないといけない。。。
意外とお店があるようで、ご飯屋さんや電気屋さんばかりで、目的のお店が遠くに点在していたり、大型店ばかりで小さなお店が排除されているイメージが。。。
南口と西口の間の電気街、そこの界隈に本屋を探しても見当たらず、紀伊國屋に行くのも遠くて面倒だなと考えていたら、南口の駅ビルLUMINEにBOOK FIRSTが入っているのを発見した。
陳列が綺麗で、本屋はやはり落ち着く。
初めはスープの本を探して歩く。そのうちスパイスの本はないものかと。。。。うん?ディップの本?
スープの本に一度行くも、なんとなく作り方はわかるような気もするので、レシピを眺めていても余りワクワクしない。。。
もう一度戻ってディップの本を手に取る。

そういえばレバーペースト作りたいとか思ってたんだった。。。
眺めてみると、使ったことのない食材が沢山出ている。
作り方もそうだが、どうも気になる記述が「保存」という箇所と「合うもの」、保存は冷蔵で何日、冷凍で何週間or冷凍不向きとかの記述で、これがとても魅力。
合うものとは、付けて食べると美味しいもの。
で、購入することにした。
早速作ってみた。

アボガドをスプーンとフォークで格闘しながら潰していき、そこに玉ねぎの微塵切りとクミン、チリパウダー、黒胡椒、塩少々、砂糖少々で混ぜたもの。アボガドディップ!レモン汁が足りていないが。。。まぁいいだろう。
起きて来た家内が、これは子供には不向きかも・・・ということで
フードプロセッサーで磨り潰してもらった。

ふんわりしたので、玉ねぎの辛さも飛んだ。
多分これで息子も食べられる。
それでは、息子を起こしてきます!