久し振りに家でたこ焼きを焼きます。具材を刻み終わったので、生地を作り始めます。
(追記)
これは調理的な配置を一旦済ませて待機している状態。ビールがないと作る気にならない状態。。。。
息子の友達家族が来るというので、たこやき担当を買ってでた私。
朝から24時間開いているSEIYUに買出しに行きました。
ピックがなくてそれを購入。
それ以外の道具(鉄板・油引き)は揃っていました。
久しぶりに焼くと、火加減をどうしたらいいのか分からない。。。。
最終的に弱火で丁度よく、今後は弱火から中火の間を模索するようにします。
火加減・粉の状態(初めはこんなに薄くていいのか心配になる)が慣れてきたら、隠し味に。。。。
初めは顆粒タイプの出汁を入れようと、以前購入しておいた「あごだし」や「ヒガシマル」のうどん出汁を探したのですが、見付からず。。。。家内に聞くと使い切ってしまったとのこと。。。めんつゆを少しだけ混ぜて置いた。
かつおぶしも混ぜて焼いたんですが、初回の強火で失敗したやつもしっかり美味しかったです。(強がり)
中がトロッとしているのは粉の影響だと思われ、SEIYUにいくつか置いてあったたこ焼きの粉、とりあえず日清のものでしたが、OKでした。「カリッとトロッと」と大きく書かれていた昭和のものも今度手を出してみようかと思っています。
(追記)
これは調理的な配置を一旦済ませて待機している状態。ビールがないと作る気にならない状態。。。。
息子の友達家族が来るというので、たこやき担当を買ってでた私。
朝から24時間開いているSEIYUに買出しに行きました。
ピックがなくてそれを購入。
それ以外の道具(鉄板・油引き)は揃っていました。
久しぶりに焼くと、火加減をどうしたらいいのか分からない。。。。
最終的に弱火で丁度よく、今後は弱火から中火の間を模索するようにします。
火加減・粉の状態(初めはこんなに薄くていいのか心配になる)が慣れてきたら、隠し味に。。。。
初めは顆粒タイプの出汁を入れようと、以前購入しておいた「あごだし」や「ヒガシマル」のうどん出汁を探したのですが、見付からず。。。。家内に聞くと使い切ってしまったとのこと。。。めんつゆを少しだけ混ぜて置いた。
かつおぶしも混ぜて焼いたんですが、初回の強火で失敗したやつもしっかり美味しかったです。(強がり)
中がトロッとしているのは粉の影響だと思われ、SEIYUにいくつか置いてあったたこ焼きの粉、とりあえず日清のものでしたが、OKでした。「カリッとトロッと」と大きく書かれていた昭和のものも今度手を出してみようかと思っています。