萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

ごはん鍋炊飯

2021-10-14 21:24:30 | なにごとも準備が大事!
ごはん鍋炊飯をよくするのだが、レシピを覚えていられず。

米3合に水650ml
水に漬けて30分がgood
※訂正 一晩漬けておいた方がいい6時間以上が一つの目安

中火で炊き始めて、沸騰してから2分
次の工程の弱火トロトロの前に10カウントの強火
弱火トロトロにして10分
その後に火を止め蒸らし時間10分

今のところ(10/18現在)上記の方法が一番美味い。

後で微調整加筆や修正はします。(宣言)

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« ジャストアイディア チョーク... | トップ | 俺の家の話の自然 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mac68615)
2021-10-15 22:07:51
@ayabamm そうですね。味わいは若干ホテルの朝食みたいに炊けることがあって病みつきになります。うちには炊飯器がもう無くて、自炊しなくちゃいけない時にレシピを探しまくります。なので、自分向けの記事にしちゃいます。
返信する
Unknown (ayabamm)
2021-10-15 17:20:16
こんにちは。
キャンプでご飯を炊いたのを思い出しましたぁ。
返信する

コメントを投稿