fromイーハトーヴ ーー児童文学(筆名おおぎやなぎちか)&俳句(俳号北柳あぶみ)

お知らせ・防備録。
記事および画像の無断転用はお断りいたします

Information

『アゲイン アゲイン』(あかね書房)『わくわくもりのはいくえん はる おともだちできるかな』『みちのく山のゆなな』(国土社)『ファミリーマップ』、エンタメシリーズ『家守神』1~4巻、『おはようの声』幼年童話『ヘビくんブランコくん』『オンチの葉っぱららららら♪』、短編集『友だちの木』・歴史物語『アテルイ 坂上田村麻呂と交えたエミシの勇士』他、好評発売中です。各種ご依頼は、左側のメッセージからお願いいたします。    

新鮮だからおいしい

2013年07月26日 | 日記

 畑に少しずつ野菜が成り始めています。

         緑ばっか

 キュウリを輪切りを塩もみにし、シソとバジルを刻んで混ぜたら、おいし~。また畑に行って、シソとバジルもっと摘んできました。シソは、こぼれ種から大きくなって、畑のあちこちに出ています。バジル、ペパーミント、ローズマリーは今年植えてみました。いつも作っているオニオンスライスには、タマネギのほうが強くて、ハーブの負けでしたが……。二十日大根のスライスがあれば、色的にアップするのですがね。今回種を撒いていたのに、2つくらいしかできなくって・・この日はもうありませんでした。二十日大根なんて、もっとも初歩的な野菜なのに、なぜ? 種を蒔いたあとちゃんと土をかぶせないから、鳥に食べられたかも。

 それから、こっちは「ぶっかけめかぶ」。ポン酢などでいただくのが普通ですが、私は昆布でだしをとった味噌汁に入れていただきます。これが、おいしい。

 こういう状態で売っています。

 ワカメの茎というか、根本の部分というか。抗癌作用、免疫力アップ、ダイエット効果などなど栄養的にもすぐれているらしく。もっと食べようっと。