すずなすずしろ 2023年01月25日 | 日記 春の七草は、セリナズナスズナスズシロホトケノザゴギョウハコベラ これぞ七草 っと読まれています。このスズナは、カブ。スズシロは、大根です。 七草は葉っぱの部分ですが、根の部分、今おいしいです。 カブは、安いし。 薄く切って、浅漬けにします。ほぼ、毎日どちらかをいただいてます。写真は、カブ。スズナです。 大根は、切った後さっと熱湯をかけ、辛みを取り、塩をまぶす。それに、酢、砂糖少々を入れ、ジップロックに入れてもみます。 カブは、切ったあと、塩をまぶし、しょう油、胡麻油を入れ、ジップロックにいれてもみます。 どちらも、ちょっと重しをするとなおよし。 今の時期、柚子があると、もっといいです。絞って入れて、皮はスライスして千切り。(全部は入れず、残りは冷凍して、そばのときに散らします) 旬のものを使うことで、おいしく栄養もバッチリ。