子供の頃はわりと好き嫌いが多かったのですが、このごろほとんど何でも食べられます。子供のころは昆布ってどこがおいしいの? ゴムみたいと思ってました。
夜こうやってマグカップに入れておいて、翌朝レンジで2分くらいチンします。そしてグビグビっと。つまり出しをそのまま飲むわけで、おいしいんです、これが。そんで、おっ、体にいいぞって感じがします。実際肌の調子がよくなるような気がします。(当社比です) 出しが出たあとの昆布は、細切りにして佃煮風にしたり、短冊切りにして煮ものに入れたりしていただきます。ヨードは摂取しすぎると甲状腺の病気になるとも聞いているので何日かに1回程度。でもスーパーで売っている昆布はあまりおいしくありません。
それで乾物屋さんや市場のあるところに出かけたときに仕入れます。これは秋田の市民市場で買った根昆布。根昆布なので、これで300円くらい。でも味はバッチリです。秋田市民市場は駅に近いところにあって、規模も大きくて、品物も豊富です。