春の七草は、セリナズナスズナスズシロホトケノザゴギョウハコベラ これぞ七草
っと読まれています。このスズナは、カブ。スズシロは、大根です。
七草は葉っぱの部分ですが、根の部分、今おいしいです。
カブは、安いし。
薄く切って、浅漬けにします。ほぼ、毎日どちらかをいただいてます。写真は、カブ。スズナです。
大根は、切った後さっと熱湯をかけ、辛みを取り、塩をまぶす。それに、酢、砂糖少々を入れ、ジップロックに入れてもみます。
カブは、切ったあと、塩をまぶし、しょう油、胡麻油を入れ、ジップロックにいれてもみます。
どちらも、ちょっと重しをするとなおよし。
今の時期、柚子があると、もっといいです。絞って入れて、皮はスライスして千切り。(全部は入れず、残りは冷凍して、そばのときに散らします)
旬のものを使うことで、おいしく栄養もバッチリ。
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