甘い甘い、アメリカのクッキー
今日はアメリカのクッキーを、アメリカのレシピで作ってみた。砂糖は分量の8割程度に控えたがそれでも、甘い。半分でよかったと後悔する。
こちらのクッキーは、カントリーマウムのような感じ。丸くって、チョコがごろごろ入っている。今日は、ダークチョコとホワイトチョコと混ぜて入れてみた。
日本のように冷蔵庫で一晩生地を休ませたりしない。ごろごろと無造作に、鉄板に並べていく。固めないでごろごろとおくのがコツ。オーブンの熱で、バターが溶け、ひとりでに平にそして、まあるくなっていく。私は、つい、日本で作っていたように、固めてしまうから、ロッククッキーのようになってしまっていたが、(マカロンのようにころころと小石みたいな形)、今日はアメリカのマム(母親)が作るように、できたみたい。
甘くて、甘くて、あんまり美味しいと思わないでいた、このクッキーがいつの間にか、ああ美味しいと思えるようになっているから、人間の順応性はすばらしい。そして、そんな頃になったら、この土地ともお別れが近づいてくる。
今日は次男の誕生日。マロンクリームのバースデイケーキを作るつもり。
あーあ 小さかった頃が懐かしい。