最初の一冊~松村比呂美

自著の宣伝のために始めたブログですが、今では、風景や食べ物の写真が主になっています。

フランスの旅 ~ スイーツなど

2014-07-14 | 旅(海外)
フランスの旅の最後は、食べ物系でまとめたいと思います。


歴史のあるDalloyau(ダロワイヨ)のショーケースは、眺めているだけで楽しかったです。


いろいろ迷って、苺のケーキとエクレアにしました。


地元の、小さなケーキ店のケーキも美味しかったです。
甘過ぎる、という声も聞かれますが、甘いもの好きの私にはちょうどよく(^^;


フランスでは、キッシュもよく食べました。
ブロッコリーがたっぷり入ったキッシュ。


濃厚なイチヂクのタルトも。


サーモン料理が多かったような……。


パスタ料理は、ペンネがよく使われていました。


オリーブがアクセントになっていたピザ。


チョコレートムースは、エスプレッソと相性が良かったです。


レストランでもカフェでも、コーヒーはエスプレッソでしたが、アメリカンも注文できました。
エスプレッソにお湯を足すだけですが……。 右がアメリカンです。


朝食で食べたオムレツ。


ホテルの朝食はシンプルでした。


お天気に恵まれた旅で、気温もぐんぐん上がったので、冷たいものにもたびたび手が出ました。
ノートルダム大聖堂を眺めながら食べた、ピスタチオのソフトクリームが美味しかった~。


シャンゼリゼ通りではスムージーを。


スタバも一度だけ利用しました。


パリで泊まったホテルの隣にあったタイ料理のレストラン。


アジア系の味が恋しくなったときは、ここでヌードルやカレーを食べていました。


ボルドーのシャトー巡りのときに立ちよった、ポイヤック村。


メニューはフランス語のみで、英語は通じず……。
なんとか注文できたこの魚料理は、見た目よりずっと美味しかったです。


夫はチーズたっぷりの肉料理を。


ポイヤックのワインは有名ですね。
小さな村のワイン店にも、高価なワインがたくさん置いてありました。


パリに戻るTGVを待つ間に、ボルドーサンジャン駅にあったレストランへ。


お肉がジューシーで、とっても美味しかったハンバーガー。円安のせいもあり、2千円くらいしました。
観光地で過ごすことが多かったせいか、フランスは外食費が高く感じられました。


パリ滞在中に何度も行った、ギャラリーラファイエット。
ここでいろいろ買物をしました。と言っても紅茶などですが。


いよいよ帰国です。
シャルルドゴール空港には、こんな椅子も……。
夫はこのあと、出発まで爆睡したのでした。 毎日、本場のワインをたっぷり飲んで、満足の旅だったようです。


欲張らずに、パリとボルドーの2都市に絞ったので、自分たちのペースで、のんびりできた旅でした。




既刊本等はサイドバーにまとめています。
最新刊 『キリコはお金持ちになりたいの』 (幻冬舎文庫)
Kindle版も発売になりました。

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