今回の香川旅行の目的のひとつが、高松でのうどんの食べ歩きでした。
最初の一杯は、直島の宮浦港近くにある「木の崎うどん」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/24/599328d4a2f09b46d716b23874f10348.jpg)
トッピングの鯛天も美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/df/0759d2e508f333293fee2f018cdae9d7.jpg)
夫がどうしても食べたいと言っていた「手打ち十段 うどんバカ一代」の釜バターうどん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/2b/73a88dc9b560524f30596f5d0fdd79c7.jpg)
黒コショウが効いていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e0/9f13fd793030712ad889eac8ec2dfb42.jpg)
早朝から行列ができていた「がもううどん」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/33/637c7319af37132e9f9f40be81bdda96.jpg)
トッピングも豊富です。
タクシーの運転手さんの一番のおすすめも「がもううどん」でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/6f/884c28e18bdfdeb56e8b4d3c13f6745e.jpg)
つゆの美味しさに、思わず夫と顔を見合わせたほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7e/63b36b1718848c9db478481dcf757ad1.jpg)
テレビでもよく紹介されている有名店の「日の出製麺所」は、営業時間がお昼の1時間だけなので、ほとんど諦めていました。
でも、タイミングよくオープン前に到着。すでに長蛇の列ができていましたが、食事スペースが2カ所あったのですぐに入店できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/81/81ad3bc55be83fd5e4838f1c006f0a6a.jpg)
少し細麺の「なかむら」のかまたま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/e4/a19c5d366d53fd5d1c3a8e1d2dff1639.jpg)
熱いつゆのうどんも好みでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f0/57d6e9ea29eb7d50e87cbcdfb4c72795.jpg)
ホテルの朝食ビュッフェにもうどんがありましたよ。さすが香川ですね。
瀬戸内海の海老天も美味しかったです。
夫はこのほかにも一軒、ひとりで食べに行きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/27/254fa0f6972d9e5c487f7c214c04d36f.jpg)
鍛冶屋町の「みや崎」では、地元の料理を……。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/77/5a056491ac79c519aa4e108c3a1cfe15.jpg)
伝統工芸品の器を使っているそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/af/10db130bb1d0b8bafe849c7f342a760b.jpg)
旬を迎えた甘えびの甘さに驚きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/6f/e798651abd4b24247f7c1f69070f5803.jpg)
鯛の煮つけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/45/ebe4aee841139a9d2df2badacb40cfb8.jpg)
ふぐの天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/96/4431dba1fba92a62b0e65c65430ada4b.jpg)
デザートの丸いものは香川のお菓子「おいり」で、結婚式の引き出物に使ったり、ご近所の挨拶周りに使ったりするそうです。
名前の由来は、「煎る」と「嫁に入る」をかけているとか。
ふわっと口の中で溶けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/0c831a34dbbbd104f5fbd00de4e04544.jpg)
うどん三昧した高松をあとにして、次は小豆島に渡ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/book.gif)
既刊本等はここにまとめています。
勝手ながら、コメント機能はOFFにしておりますので、
ご意見などは、下記のメールアドレスまでお願いします。
hiromi20050115@yahoo.co.jp
最初の一杯は、直島の宮浦港近くにある「木の崎うどん」です。
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トッピングの鯛天も美味しかったです。
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夫がどうしても食べたいと言っていた「手打ち十段 うどんバカ一代」の釜バターうどん。
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黒コショウが効いていました。
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早朝から行列ができていた「がもううどん」
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トッピングも豊富です。
タクシーの運転手さんの一番のおすすめも「がもううどん」でした。
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つゆの美味しさに、思わず夫と顔を見合わせたほど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/7e/63b36b1718848c9db478481dcf757ad1.jpg)
テレビでもよく紹介されている有名店の「日の出製麺所」は、営業時間がお昼の1時間だけなので、ほとんど諦めていました。
でも、タイミングよくオープン前に到着。すでに長蛇の列ができていましたが、食事スペースが2カ所あったのですぐに入店できました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/81/81ad3bc55be83fd5e4838f1c006f0a6a.jpg)
少し細麺の「なかむら」のかまたま。
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熱いつゆのうどんも好みでした。
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ホテルの朝食ビュッフェにもうどんがありましたよ。さすが香川ですね。
瀬戸内海の海老天も美味しかったです。
夫はこのほかにも一軒、ひとりで食べに行きました
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鍛冶屋町の「みや崎」では、地元の料理を……。
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伝統工芸品の器を使っているそうです。
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旬を迎えた甘えびの甘さに驚きました。
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鯛の煮つけ。
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ふぐの天ぷら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/96/4431dba1fba92a62b0e65c65430ada4b.jpg)
デザートの丸いものは香川のお菓子「おいり」で、結婚式の引き出物に使ったり、ご近所の挨拶周りに使ったりするそうです。
名前の由来は、「煎る」と「嫁に入る」をかけているとか。
ふわっと口の中で溶けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/6b/0c831a34dbbbd104f5fbd00de4e04544.jpg)
うどん三昧した高松をあとにして、次は小豆島に渡ります。
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