豚肉アレルギーである。
5、6歳のころ、ポークカレーを食って、上半身が痒くなり熱を出した。
それ以来食っていなかったが、大学時代に友だちの家に泊まりに行って、近所のラーメン屋で餃子を食ったら、また熱を出した。
自分が豚肉アレルギーだということを、一瞬忘れていた。
油断して気がゆるんでいたのだ。
鶏肉は、中学一年のとき、友人の家で昼メシに鳥の唐揚げが出されて食ったら、激しく嘔吐した。
それ以来食っていない。
ただ、豚肉に関しては、10年ほど前、自分で餃子を作って食ったときは、平気だった。
何ごともなかった。
外食でも大丈夫だった。
だから、生姜焼きなども自分で作れば、大丈夫かと思ったら、これはあたった。
人間の体は、不思議である。
あるいは、人間の心は、不思議といったほうがいいのか。
牛肉は、大丈夫だ。
今まで食って、異変を起こしたことはない。
ただ、牛肉は高価なので、貧乏人にはあまり縁がないが。
私の中学3年の娘は、肉が苦手だ。
アレルギーというのではないが、私の影響を強く受けた娘は、肉を遠ざけて生きてきた。
私が平気な牛肉さえもハンバーグ以外は食わないのである。
いや、私の手製の餃子も食う。
だから、肉が嫌いというわけでは、ないようだ。
我が家は、完全に二つに分かれる。
ヨメと息子、そして、いま居候中の娘の友だちは、脂肪派。
体脂肪率が、25パーセントを超える。
それに対して、娘と私は、筋肉派。
娘の体脂肪率は、14パーセント。
私は10パーセント。
そして、娘と私は風邪をひいてもすぐ治るが、ヨメたちは治りが遅い。
これは、そのまま肉食動物と草食動物の違いと言っていいかもしれない。
5、6歳のころ、ポークカレーを食って、上半身が痒くなり熱を出した。
それ以来食っていなかったが、大学時代に友だちの家に泊まりに行って、近所のラーメン屋で餃子を食ったら、また熱を出した。
自分が豚肉アレルギーだということを、一瞬忘れていた。
油断して気がゆるんでいたのだ。
鶏肉は、中学一年のとき、友人の家で昼メシに鳥の唐揚げが出されて食ったら、激しく嘔吐した。
それ以来食っていない。
ただ、豚肉に関しては、10年ほど前、自分で餃子を作って食ったときは、平気だった。
何ごともなかった。
外食でも大丈夫だった。
だから、生姜焼きなども自分で作れば、大丈夫かと思ったら、これはあたった。
人間の体は、不思議である。
あるいは、人間の心は、不思議といったほうがいいのか。
牛肉は、大丈夫だ。
今まで食って、異変を起こしたことはない。
ただ、牛肉は高価なので、貧乏人にはあまり縁がないが。
私の中学3年の娘は、肉が苦手だ。
アレルギーというのではないが、私の影響を強く受けた娘は、肉を遠ざけて生きてきた。
私が平気な牛肉さえもハンバーグ以外は食わないのである。
いや、私の手製の餃子も食う。
だから、肉が嫌いというわけでは、ないようだ。
我が家は、完全に二つに分かれる。
ヨメと息子、そして、いま居候中の娘の友だちは、脂肪派。
体脂肪率が、25パーセントを超える。
それに対して、娘と私は、筋肉派。
娘の体脂肪率は、14パーセント。
私は10パーセント。
そして、娘と私は風邪をひいてもすぐ治るが、ヨメたちは治りが遅い。
これは、そのまま肉食動物と草食動物の違いと言っていいかもしれない。