なかなかアップできませんでしたが、5月に行った香港でいただいた料理を紹介します。
(室内の照明が暗かったので、画質があまりキレイではないことをお許しください)
1人で出かけた「Vinexpo 香港」でしたので、夜はどこで食事をしようかと考えあぐねていましたが、嬉しいお誘いを受け、第一夜は香港島セントラルにある「中國会」(The China Club)で中華料理をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/42/8b87ff05347fb9d044b5ff54534b8254.jpg)
Barbecued Chicken Liver Kebab, Barbecued Pork, Roasted Eel and Cucumber
アミューズは、ひと口サイズの鶏レバーのケバブ、チャーシュー、ウナギとキュウリのロースト。
甘辛いBBQソースが食欲を刺激します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/91/c1a5a4db262fae729a5bc17a332296ea.jpg)
Steamed Garoupa Fillet with Yunnan Ham and Black Mushrooms
蒸したガルーパ(ハタの一種らしい)のフィレに雲南ハムとシイタケを添えたあんかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6d/06021f9fe73010d9a218403ccb8944d2.jpg)
Crystal King Prawn in XO Sauce Accompanied with Asparagus
海老にXO醤ソースがからまり、アスパラガスを添えた一皿。
海老がプリップリで、素晴らしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/befb2b70fb59912c7de2faaf06e85b0a.jpg)
Sauteed Dices of Angus Beef Fillet with Deepfried Garlic Flakes
アンガス牛のソテー、フライドガーリック添え。
黒胡椒がよく効いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/67/d440fc731c2bd2f01945be322b61901d.jpg)
Soya Chicken
スパイシーな醤油味のチキンですが、「鼓油雞」の名の通り、ちょっと油っぽい感じがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f1/12aab4761883c363825a4266d1e34b95.jpg)
Steamed Bean Curd with Eggplant amd Preserved Vegetable
蒸し豆腐にナスと漬物風の野菜を添えたヘルシーな料理。
お豆腐の姿を見ると、日本を思い出しますね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1b/d50c2e6eaab7ae4ba2461e5c07019924.jpg)
Fried Rice Parcel with Diced Chicken,Shrimp,Roasted Duck and Black Mushroom Wrapped with Lotus Leaf
蓮の葉に包まれたチャーハンは非常に香りがよく(おこわのような香りもありました)、ちょっと細長いお米でしたが、とてもおいしいゴハンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2d/6ce58982b2f515b60ee8e87d51536538.jpg)
Chilled Sago Cream with Pomelo amd Mango
冷たいグレープフルーツとマンゴー入りココナッツミルクのデザートで、ナタデココが入っているような食感もあり、これは美味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/dac42f1c2dcc3a8a0fa66bce054e4b99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/5f8457930130b9679ae7f58d98443cb9.jpg)
Steamed Sponge Cake with Olive Seed / Deepfried Sesame Dumpling
冷たいデザートの後に、ボリュームのあるマーラーカオ(左)とゴマ団子(右)が登場!
お腹はふくれていましたが、甘いものをパスできるはずもなく、どちらもしっかりといただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3c/dbab63187a33c9cd72e18e339424715d.jpg)
「The China Club」の趣のあるレトロな雰囲気の中、素晴らしい料理とワインをたっぷり堪能でき、大満足の夜でした。
(室内の照明が暗かったので、画質があまりキレイではないことをお許しください)
1人で出かけた「Vinexpo 香港」でしたので、夜はどこで食事をしようかと考えあぐねていましたが、嬉しいお誘いを受け、第一夜は香港島セントラルにある「中國会」(The China Club)で中華料理をいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/42/8b87ff05347fb9d044b5ff54534b8254.jpg)
Barbecued Chicken Liver Kebab, Barbecued Pork, Roasted Eel and Cucumber
アミューズは、ひと口サイズの鶏レバーのケバブ、チャーシュー、ウナギとキュウリのロースト。
甘辛いBBQソースが食欲を刺激します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/91/c1a5a4db262fae729a5bc17a332296ea.jpg)
Steamed Garoupa Fillet with Yunnan Ham and Black Mushrooms
蒸したガルーパ(ハタの一種らしい)のフィレに雲南ハムとシイタケを添えたあんかけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6d/06021f9fe73010d9a218403ccb8944d2.jpg)
Crystal King Prawn in XO Sauce Accompanied with Asparagus
海老にXO醤ソースがからまり、アスパラガスを添えた一皿。
海老がプリップリで、素晴らしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6c/befb2b70fb59912c7de2faaf06e85b0a.jpg)
Sauteed Dices of Angus Beef Fillet with Deepfried Garlic Flakes
アンガス牛のソテー、フライドガーリック添え。
黒胡椒がよく効いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/67/d440fc731c2bd2f01945be322b61901d.jpg)
Soya Chicken
スパイシーな醤油味のチキンですが、「鼓油雞」の名の通り、ちょっと油っぽい感じがありました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/f1/12aab4761883c363825a4266d1e34b95.jpg)
Steamed Bean Curd with Eggplant amd Preserved Vegetable
蒸し豆腐にナスと漬物風の野菜を添えたヘルシーな料理。
お豆腐の姿を見ると、日本を思い出しますね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/1b/d50c2e6eaab7ae4ba2461e5c07019924.jpg)
Fried Rice Parcel with Diced Chicken,Shrimp,Roasted Duck and Black Mushroom Wrapped with Lotus Leaf
蓮の葉に包まれたチャーハンは非常に香りがよく(おこわのような香りもありました)、ちょっと細長いお米でしたが、とてもおいしいゴハンでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cups.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/2d/6ce58982b2f515b60ee8e87d51536538.jpg)
Chilled Sago Cream with Pomelo amd Mango
冷たいグレープフルーツとマンゴー入りココナッツミルクのデザートで、ナタデココが入っているような食感もあり、これは美味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/49/dac42f1c2dcc3a8a0fa66bce054e4b99.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/de/5f8457930130b9679ae7f58d98443cb9.jpg)
Steamed Sponge Cake with Olive Seed / Deepfried Sesame Dumpling
冷たいデザートの後に、ボリュームのあるマーラーカオ(左)とゴマ団子(右)が登場!
お腹はふくれていましたが、甘いものをパスできるはずもなく、どちらもしっかりといただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3c/dbab63187a33c9cd72e18e339424715d.jpg)
「The China Club」の趣のあるレトロな雰囲気の中、素晴らしい料理とワインをたっぷり堪能でき、大満足の夜でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)