ハニービーナス (JAしもつけ)
スーパーでお安く出ていた栃木産のブドウ
“ハニービーナス” を買ってみました。
この名前、どこかで聞いたことあるような?と、記憶を辿ったところ、
5年前(2006年)の9月に、
ハニービーナスのワインの紹介をしていました。
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2001年に品種登録されたばかりの新しいブドウ品種。
樹の性質としては、あの「巨峰」に近いそうで、
同じ黄緑色のネオ・マスカットよりも早い時期に収穫できます。
糖度も非常に高いとのこと。
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そのブドウが、これでした。
見た目も粒の大きさも
マスカット によく似ています。
食べてみると、果皮の内側に果肉の甘い部分が厚く付いています。
むいて食べるのが面倒なので、そのままデラウエアのように食べてみると、果皮のタンニン分を少し感じますが、果肉は甘酸っぱくてクセのない味わいです。
甘さもさらっとしていて、酸味とのバランスもよく、おいしいブドウでした。
できれば皮を剥いてから食べるといいのでしょうが、ちょっと剥きにくいのが難でしょうか。