ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

ワインにオススメ果汁グミ&高級果汁ゼリー

2015-05-05 17:00:52 | 甘いもん
“地元の仲間とのワイン会”に、私の中ではずっかり定番となった明治「果汁グミ」を持参し、グミとワインのマリアージュを楽しんだのですが、友人のひとりが持参した上等な果汁ゼリーも、ワインとの素敵なマリアージュを見せてくれました。


果汁100% 「果汁グミ」 (明治)


左より)白桃、ぶどう、温州みかん、いちご



もう少しデコレーションを考えればよかったですが、お皿にてんこ盛りに(笑)

「ソフトな食感で食べやすい」、「味がおいしい」という声が上がりました。




フルーツゼリー 「彩果の宝石」(さいたま市)


左より)ぶどう、いちご、クランベリー

ここの商品を初めて食べましたが、こちらも食感がむっちりソフト。
ジューシーなフルーツ感いっぱいのゼリーでした。
大きさがあるので、食べごたえがあります。


果汁グミ(上段)とフルーツゼリー(下段)を、同じブドウとイチゴで比較

ワインとのマリアージュでは、ワインの色とグミやゼリーの色を合わせるのがオススメ

特に私のお気に入りの「果汁グミ 白桃」は、やさしいタイプの白ワインにピッタリ。
「イチゴ」はどちらもピノ・ノワールなどの軽めの赤ワインにオススメ。

どちらもワインに合うのは、どちらの商品も果汁にこだわっている からだと思います。

みずみずしい果汁感のあるグミやゼリーは、いいワインのパートナーになりますね

コメント (1)
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