ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

あんこ玉&芋ようかん@舟和

2015-05-26 18:02:23 | 甘いもん
今日はあまり余裕がないので、先日お隣からお裾分けでいただいた菓子の話題を。


あんこ玉  舟和(東京・浅草)

あんこを寒天でくるんだあんこ玉。
小豆、白いんげん、抹茶、苺、みかん、珈琲の6つの味があるそうですが、
この4つは、手前から時計回りに、苺、みかん、抹茶、小豆。

すべて、なめらかなこしあんで、それぞれのフレーバーがちゃんとわかります。
舟和のあんこ玉は初めて食べましたが、あんこ好きも納得の味。
見た目がカワイイので、デコレーションを考えると、女子会などで喜ばれそう。



芋ようかん  舟和

舟和といえば、やはり「芋ようかん」。
いただいた日の夜、主食替わりにパクパク。
しかも、写真の2切れを完食。
消費期限が短いですからね(笑)

久しぶりに食べた芋ようかんは、なつかしく、飾り気のない、ほっとする味。

気のおけない人への手土産なら、こういう素朴なお菓子もイイナと思いました


コメント
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