ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

桜餅の食べ比べ(笑)

2018-02-26 15:53:24 | 甘いもん
今日のランチデザートは、桜餅を2つ。

くるりと巻いたタイプと、道明寺(どうみょうじ)の桜餅の2種類を買ってきたので、これは食べ比べないといけません(笑)



ひとつは、しっとり、むっちりとした 道明寺の桜餅(右)
蒸したもち米を干して、粗みじんに挽いた道明寺粉をまぶしています。




クレープ状の小麦粉の皮でくるりと巻いた桜餅(左)は東日本、道明寺の桜餅は西日本と言われますよね。

好みが分かれるところですが、私は断然、道明寺

中はどちらも、こしあんでした。
もちろん、お雛さまに供えてからいただきました

コメント
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