ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「缶詰バー」って意外とイケる?

2007-04-21 13:51:32 | ワイン&酒関係雑記
先日、ずいぶん久しぶりに「サバの水煮」缶を食べた時に、
うちでさばいて味噌煮にしたり塩焼きにしたり、文化干しにしたものを買って食べるよりもずっと美味しく感じました。

考えてみれば、缶詰の素材には新鮮で良質なものが使われているはずなので、おいしいはずです 

しかも、1缶100円程度。
魚を買って調理するよりも安いし、缶詰を開けるだけの手間でOKという手軽さ。

特に「水煮」タイプなら味も薄めだし、「鮭の中骨缶」なんかは骨も食べられるし、栄養的にもバッチリ 

ということで、うちでは「缶詰っておいしいし、安いし、いいね~」と好評でした。



そこで思い出したのが、酒の肴はすべて缶詰という「缶詰バー」の存在。

まだ行ったことはなく、缶詰だけじゃあねぇ・・・と、ちょっと見下していたけれど、
缶詰がこれだけクオリティが高いんだったら、全然OKかも?

味の濃いものが多いけれど、
鮭の水煮なら味付けはマイルドだし、白ワインにも合いそうじゃない?

生野菜系がないのは辛いけど、筑前煮みたいなものならありそうだし、
これは赤ワインに合いそうです~

そういえば、ふわふわのパン の缶詰なんてのもありました。
(非常用にも使えますね~ 

これは家でも手軽に楽しめちゃいますねぇ 




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