ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

職人芸「手焼バウム」

2008-04-12 17:52:20 | 甘いもん
私が愛するドイツ菓子 バウムクーヘン 

先日スーパーでかなり大きなサイズのバウムを見つけたので、早速入手。




職人芸 「手焼バウム」 エースベーカリー

直径16cm、高さ4.6cm、重さ420g という見事なサイズで、

2月に紹介したハナマサの「プロ仕様 生バウムクーヘン」をゆうに超えます
(2008/2/17)




エースベーカリーは愛知県の製菓メーカーで、バウム好きの間ではけっこう名が知られている存在だと思いますが、食べてみると、ユーハイムとかの洋菓子屋さんのバウムとはやっぱりちょっと違い、唸るような味わいというわけにはいきません。

どちらかというと菓子パン寄りのバウムなのですが、まあ、お値段を考えれば(スーパーで売っているくらいですからね)、手軽なオヤツとして充分合格で、なんといっても、この重量感ですから、見るだけでシアワセになれます 




食べるときは、ドレスデンで覚えたカット方法が最近の定番です。



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