ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

土用の鰻にエビスビール

2017-07-26 09:39:54 | ワイン&酒
昨日は土用の丑の日でしたので、ウナギを食べた方も多いでしょうか。

ちょうど、お手頃な国産鰻を手に入れたこともあり、私も昨夜は鰻の蒲焼をいただきました。

以前は、鰻の産地にはあまり気にしていなかったのですが、数年前からは、ある産地を避け、国産のものを選ぶようにしています。



今回の鰻は、鹿児島県大隅産
国産と謳っていても、外国産のものを産地偽装していた例もありますから、なかなか信頼しにくい昨今ですけれどね。

それでも、今回の鰻は、身がふっくらとし、脂のバランスもよく、臭みもほとんどなく、とてもおいしくいただけました。
大きな長焼きだったので、母と半分ずつ。
スーパーで買ったにしては優秀だったので、メーカーをメモしました。




蒲焼に合わせたのは、エビスビール

ワインも考えましたが、あまり悩みたくなかったので、とりあえずエビス
コクもあるし、鰻の蒲焼にはピッタリでした。
白焼きともいけそうですね。



今年の夏の土用の丑は2回あり、7月25日と8月6日だとか。
次の8月6日にまた鰻を食べるチャンスがあれば、今度はワインとのマリアージュを考えてもいいかなぁ~



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イタリアで初めて?!ロゼワ... | トップ | 古きよきリオハ伝統の白ワイ... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アングラ)
2017-07-29 20:01:04
ワインは品種とか産地のテロワールとかもありますが、最終的な品質を左右するのは造り手の姿勢だと思います。ウナギは品種が基本的に同じなので(若干の例外もありますが)、最終的には産地云々よりもどれだけ信頼できる生産者(輸入物の場合はインポーターも含めて)ということなのでは。
返信する
色々な可能性ありますね (まゆ@管理人)
2017-07-31 16:01:59
アングラさん、コメントありがとうございます!
仰る通り、生産者は大事ですよね。
工場で機械的に大量生産されたようなワインには合わせたくないですからね。かといって、ロマネコンティでもないですし(笑)
要は、いい落としどころを知っている、ってことでしょうか
返信する

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事