ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

リニューアルした「サッポロ GOLD STAR」を飲んでみた

2020-12-27 22:03:10 | ワイン&酒

2020年10月の酒税法改正により、新ジャンルの酒税が上がり、ビールが下がったったため、新ジャンルに魅力を感じなくなってしまった私。

それでも、もちろんビールより安いので、購入ポイントは中身次第です。

 

そんな中、新ジャンルの中でも気に入っている銘柄のひとつ

「サッポロ GOLD STAR」がリニューアルされ、2020年12月製造分から順次出荷されています。

 

ということで、飲んでみましたよ、新・サッポロ GOLD STAR

 

サッポロ GOLD STAR  350ml

 

「サッポロ ゴールドスター」は、サッポロの誇る「ヱビスビール」と「サッポロ生ビール黒ラベル」のいいとこ取りで生まれた発泡性リキュールです。

 

 

今回のリニューアルポイントは2つ

ひとつは、黒ラベルのうまさ長持ち麦芽と、ヱビスのドイツ産アロマホップを増量した、ということ。

 

もうひとつは、「新・ダブルデコクション製法」を採用し、力強さ、飲み飽きない理想のうまさに磨きをかけた、ということです。

ダブルデコクション製法とは、仕込工程で煮沸工程を2回繰り返すことにより濃厚な麦汁をつくる製法、です。

 

100mlあたりのカロリーは、従来品と同じ42kcal。

アルコール度数も5%で、こちらも同じです。

 

 

飲んでみると、ガツンとしたコクとうまみがあり、メリハリのあるボリューム感で、余韻もほどよくあります。

これは、目隠しで飲んだらビール!

 

従来のゴールドスターもよくできていると思いましたが、リニューアル後の新ゴールドスターの方がさらにビールらしいと思いました

 

年末年始に新ジャンルを買う予定の方は、これが早々に売場に並んでいたら、まずは1缶チャレンジしてみてはいかが?

私も改めて6缶パックを買いたいと思います。

 

しかし、このところの各社の新ジャンルの品質、かなり高くなってますね!

 

[参考]

気になる「サッポロ GOLD STAR」も飲んでみた  (2020年3月時の記事)

https://blog.goo.ne.jp/may_w/e/adc8f96c65e653e2af364c9b29cf4b58

 


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