昨日収穫した我が家の庭の梅を計量したら、8㎏ほど。
お隣に約1kgおすそ分けしているので、計9kg。
1本の梅の木に9kgもの実がついていたなんて、さぞかし重かったことでしょう。
で、8㎏を分配し、ほぼ梅酒に、1L瓶で梅シロップ(酢を使用)を仕込みました。
昨年の梅酒は今日ようやくすべて瓶に移しました。
この写真以外にもボトル詰めしてあり、だいたい5Lくらい?
今日は、足りない瓶やホワイトリカー、氷砂糖の買い出しをしましたが、ホワイトリカーがまだ足りないので、明日また買いにいかねば。
我が家の庭の梅なので、傷のあるものもたくさんあります。
購入した梅なら、すべてキレイな状態でしょうけれど。
これをどうするか?
昨年は、傷ついた梅は梅ジャムにしました。
が、作ったはいいけれど、結局、まったく食べておらず…
今日はさっきまで梅仕事をしていて、もう考える気力なし(笑)
明日また考えようと思います。
アイデアありましたら、ぜひ教えてください
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます