ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

傷のある梅は梅ジャムにしました

2022-06-16 22:18:53 | 雑記

今年の梅の収穫は9kgでした  からの続きです

 

我が家の庭の梅から収穫した梅の実を、昨日一日がかりで梅酒に仕込みましたが、傷のついた実がけっこうあるので、どうしましょう、と悩んで一晩。

 

梅酒の分に足りなかったホワイトリカーを買いに行っている間、母に梅のヘタを取ってね、とお願いし、帰宅後に改めて梅の実を見てみると、梅酒に回せそうなものがいくつかありました。

 

最終的な仕分けをし、傷んだ部分をカットすると、傷ありの実は約400g。

この分量なら、砂糖を加えて煮てジャムにしてもよさそうです。

 

3回ゆでこぼし、グラニュー糖100gを加えて煮てできたのが、こちらのジャムひと瓶。

 

我が家の梅で作った梅ジャム

 

瓶を2つ準備したのに、これひとつに入りました。

種は外しています。

 

外した種にお湯を加えてシャカシャカしたら、即席ジュースになるんじゃない?と思い、500mlサイズのボトルに移し替えたのがこちらの写真。

 

 

500mlボトルと比べると、ジャム瓶の大きさがわかるでしょうか。

 

種は500mlボトルの7分目くらいまでありました。

そこにお湯を入れた状態が上の写真です。

 

これを冷やし、氷を入れたグラスの半分近く注ぎ、炭酸水を入れ、即席の梅ソーダを作って飲みました。

ジャムの段階で甘さがやや控えめでしたので、梅ソーダにすると、さっぱりしています。

 

これは長持ちはしないでしょうから、数日のうちに飲み切ろうと思います。

 

ということで、梅酒、梅シロップ、梅ジャムが完成し、今年の梅仕事が完了です。

今年は量が多くて大変でしたが、これで肩の荷が下りました~

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年の梅の収穫は9kgでした | トップ | 「和菓子の日」につられ塩豆... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事