今年の梅の収穫は9kgでした からの続きです
我が家の庭の梅から収穫した梅の実を、昨日一日がかりで梅酒に仕込みましたが、傷のついた実がけっこうあるので、どうしましょう、と悩んで一晩。
梅酒の分に足りなかったホワイトリカーを買いに行っている間、母に梅のヘタを取ってね、とお願いし、帰宅後に改めて梅の実を見てみると、梅酒に回せそうなものがいくつかありました。
最終的な仕分けをし、傷んだ部分をカットすると、傷ありの実は約400g。
この分量なら、砂糖を加えて煮てジャムにしてもよさそうです。
3回ゆでこぼし、グラニュー糖100gを加えて煮てできたのが、こちらのジャムひと瓶。
我が家の梅で作った梅ジャム
瓶を2つ準備したのに、これひとつに入りました。
種は外しています。
外した種にお湯を加えてシャカシャカしたら、即席ジュースになるんじゃない?と思い、500mlサイズのボトルに移し替えたのがこちらの写真。
500mlボトルと比べると、ジャム瓶の大きさがわかるでしょうか。
種は500mlボトルの7分目くらいまでありました。
そこにお湯を入れた状態が上の写真です。
これを冷やし、氷を入れたグラスの半分近く注ぎ、炭酸水を入れ、即席の梅ソーダを作って飲みました。
ジャムの段階で甘さがやや控えめでしたので、梅ソーダにすると、さっぱりしています。
これは長持ちはしないでしょうから、数日のうちに飲み切ろうと思います。
ということで、梅酒、梅シロップ、梅ジャムが完成し、今年の梅仕事が完了です。
今年は量が多くて大変でしたが、これで肩の荷が下りました~
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