ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

何年かぶりに自家製イクラを仕込みました

2023-10-16 23:52:37 | おいしい食べもん

以前はこの季節になると自家製のイクラを作っていましたが、ここ何年も「生すじこ」の価格が高くて高くて、家で作るのは諦めていました。

かといって、売られているイクラも非常に高価なので、無理には買いませんでした。

 

が、先日、スーパーの広告で、生すじこが特売価格で販売されることを知り、店頭で見て状態が良かったので買ってきました(230gほどのサイズ、北海道産)

 

生すじこのほぐし方も、付けだれの作り方も、何年も仕込んでいないと忘れますが、なんとか無事に作成完了!

 

自家製イクラ 2023年版 その1

 

赤いダイヤモンド、とはよく言ったものです(笑)

 

 

白米の上でさらに光り輝きます

豪快にトッピングしたいところですが、貴重品なので、ちまちま食べます

 

この後、もう1回くらいは作る機会があるといいのですけれど。

 


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