近々、住んでいる地域で大規模な水道管洗浄作業があるようで、水道局からのお知らせがポストに入っていました。
よくポストに入ってくるのは、「下水洗浄しませんか?」といった、一般業者からの案内チラシです。
それらは公共の下水、水道局とは関係ないので、いつも無視していますが、今回は水道局からのご案内でしたので、熟読しました。
地区ごとに順次作業をしていくそうで、作業日の夜11時から明け方までの6時間ほどは水道が使えません。
作業時間のうちに水道をひねってしまうと、汚れた水が引き込まれてしまうからだそうです。
夜11時以降ということですので、その日は家族全員が早めに入浴を済まさねば!
シャワーが使えなくなりますからね。
トイレのレバーも動かすことができません。
が、汲み置きの水を流すことは問題ない、ということで、水を入れるポリタンクを裏から引っ張り出してきました。
洗面所も水道をひねれませんので、手洗い用に使えそうなポリタンクも出し、内側もキレイに洗っておくところまで準備を済ませました
手洗い用の水は足りそうですが、トイレに流す用の水って、どれくらいの量が必要なんでしょう?
足りなかったら困りますよね…
そうだ! お風呂の「浴槽のお湯」を使えばいいんじゃない?
我が家では、浴槽のお湯は抜かずに置いています。
入浴後にお風呂掃除をしたくないから、というのが一番の大きな理由です(笑)
ですが、浴槽のお湯は抜かない方が、防災対策、断水対策になる、ということを知ったから、ということもあります。
今回のような時にも、浴槽のお湯をトイレに流せますからね。
それに気づいたので、トイレ用に準備する水については気が楽になりました 。
とりたてて画期的なことではありませんが、ふとした「気づき」って大事ですね
いま食べている自家製パンは、フランスパン用粉+オートミール、レーズン20%、無塩バター、塩、はちみつ入り。
次で20本目。ここまで来ると、そのときの気分で使う粉やブレンドを色々変えています。
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