ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

クリスマス&年末年始のシャンパーニュに提案したい「職人」のアルチザンシャンパーニュ!

2020-12-08 13:04:49 | ワイン&酒

こちらの記事を紹介しそびれていました。

ワイン誌「Winart」のweb記事で、シャンパーニュについて執筆しました。

 

クリスマスや年末年始を控え、特別なワインを用意しようとしている方も多いと思います。

自分が気に入っているワインを選ぶのが一番いいと思いますが、候補がありすぎてわからない~!というケースもあることでしょう。

そんな時に オススメしたいシャンパーニュを紹介します。

 

シャンパーニュは、フランスのシャンパーニュ地方で特別な方法(瓶内二次発酵)でつくられる発泡ワインです。

発泡ワインは世界中でつくられていますが、特別なシーンには、シャンパーニュを用意しておけば間違いありません。

 

日本でも、数えきれないほどのシャンパンメーカーのシャンパーニュが販売されていて、よく名前を聞く大手シャンパンハウスもたくさんあります。

知名度の高い大手メーカーを選べば、ひとまず安心ですが、せっかくの機会なので、ぜひとも飲んでほしいカテゴリのシャンパーニュがあります。

 

それは、「アルチザンのシャンパーニュ」です。

 

アルチザンのシャンパーニュとは何ぞや? と興味を持った方は、ぜひ、下記の記事をご覧ください。

 

秋の夜長、としていますが、いつでも飲みたいシャンパーニュです

 

 

 

秋の夜長にじっくり味わいたい、アルチザンのシャンパーニュ

https://winart.jp/feature/16800

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« Amazonサインイン詐欺にご注... | トップ | ボルドーワインとピエール・... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ワイン&酒」カテゴリの最新記事