こちらの記事を紹介しそびれていました。
ワイン誌「Winart」のweb記事で、シャンパーニュについて執筆しました。
クリスマスや年末年始を控え、特別なワインを用意しようとしている方も多いと思います。
自分が気に入っているワインを選ぶのが一番いいと思いますが、候補がありすぎてわからない~!というケースもあることでしょう。
そんな時に オススメしたいシャンパーニュを紹介します。
シャンパーニュは、フランスのシャンパーニュ地方で特別な方法(瓶内二次発酵)でつくられる発泡ワインです。
発泡ワインは世界中でつくられていますが、特別なシーンには、シャンパーニュを用意しておけば間違いありません。
日本でも、数えきれないほどのシャンパンメーカーのシャンパーニュが販売されていて、よく名前を聞く大手シャンパンハウスもたくさんあります。
知名度の高い大手メーカーを選べば、ひとまず安心ですが、せっかくの機会なので、ぜひとも飲んでほしいカテゴリのシャンパーニュがあります。
それは、「アルチザンのシャンパーニュ」です。
アルチザンのシャンパーニュとは何ぞや? と興味を持った方は、ぜひ、下記の記事をご覧ください。
秋の夜長、としていますが、いつでも飲みたいシャンパーニュです
秋の夜長にじっくり味わいたい、アルチザンのシャンパーニュ
https://winart.jp/feature/16800
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます