新型コロナウイルスの影響で、日本の空港も大変なことになっています。
武漢からはもちろんですが、中国経由で到着した場合も、すんなりと入国できなくなってきていますよね。
海外に取材に行く際、空港は必ず使い、場合によっては、経由地が中国になることもありますので、早く新型コロナウイルス肺炎が収束してくれることを願っています。
私がいつも利用する最寄り空港は、羽田か成田のいずれかです。
都心に近い羽田が好き、という方が多いかと思いますが、私が好きなのは成田の方です。
というのも、通勤ラッシュの時間帯に羽田に向かうと、ラッシュで激混みな上、スーツケース邪魔!という通勤客の視線が痛く刺さるからです。
ラッシュとズレればいいんですけれどね…
一方の成田は、都心とは逆方向の電車(特急料金なしの京成アクセス特急)で、スーツケース持った人が多く、アウェイ感がありません(笑)
成田が好きなもうひとつは、プライオリティパスで使えるラウンジがあることです。
私は年間1万円+税の楽天プレミアムカードを、空港のラウンジが使えるプライオリティパスのために発行しています。
成田空港では、第一ターミナルの制限エリア内にある「KALラウンジ」(大韓航空)を、プライオリティパスで利用することができるのです。
しかし、羽田空港にはプライオリティパスで利用できるラウンジがありません。
(2020年2月1日現在)
という理由で、羽田よりも成田派なのです(笑)
KALラウンジのフード類は、たいしたものは置いていませんが、いつも柿の種にビール、シーフードヌードルミニとトマトジュースをいただき、小腹を軽く満たします。
朝早い時間でも、ビールを飲むのはお約束(笑)
前回は、あっさりしたものにしたかったので、「赤いきつね」にしてみました。
ビールのアテに、赤いきつねの大きなお揚げが良かったです。
ああ、この空間、このひとときが平和で好きです~
本当に、このコロナウイルス騒動が早く収まることを願ってます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます