おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

9月のパン教室は甘いパン尽くし♪

2009年09月23日 |  パン教室ソレイユ
キャラメルショコラ
キャラメルパウダーのはいった生地を小さく丸めてお花のイメージ♪
小さい花びらにはひとつずつチョコチップがたっぷり。
2次発酵後にクッキー生地を中心にのせています。
娘のおきにいりでした。



ボストック・クレーム
ブリオッシュの生地をセルクル型に入れて焼いて
うえに天板をのせたもの(むかって)右
のせてないもの先生作左
先生いわく形は丸くてかわいいけれどしっとり感が
天板のせたほうがあるとのこと。
焼き上がりをラム酒の中に漬けます。

先生自家製のカスタードクリームをはさんで
できあがり。
サバランのイメージです。
私はこれが一番好みでした♪
冷やして食べてもとってもおいしかったです。





メープルスター

星型の紙型を使って成形します。
生地を広げたところに
メープルシュガーとバターを混ぜたペーストを塗って
ホワイトチョコをのせ端から巻いていきます。
型にいれたら少し残しておいたメープルバターを塗って焼き上げます。
焼きたてはまさに表面がパイのようにさくさく♪
こちらは旦那さんが絶賛^^
朝用にはこういう味のはっきりしたのがいいんだよね~と・・








現在失速がとまりません(涙)
お手数ですがこちらをクリックしていただけると
嬉しいです♪
ご協力していただけるとはげみになります


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ



ファイブスタイル キング















コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする