おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

黒ごまのセミハード

2021年11月25日 | パン
オンラインレッスンで作ったセミハードのパン



秋の味覚満載。
さつまいものパンは秋の鉄板。
大納言も一緒にフィリングに。
和風な美味しい組み合わせ。




勤労感謝の日には
木村先生のボンパドールの男爵という
角食パンをつくりました。
所要時間5時間
ちょっと角が、、
発酵時間長かったかな。
ホワイトラインなし。


そして焼減率14%ちかく。
角食パンであれば10%弱とのこと。
これは焼きすぎのよう。

けどとてもおいしかったです。

美味しいパンは焼きたてより、落ち着いてからの方が美味しいそうで。ポンパドールも前日夕方焼いたものをばんじゅうで1晩寝かせて翌日商品とするそうです。

トーストは厚く切って外サクサク中ふわふわを味わってこそ。
とのこと。
なるほどー!


コメント
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