バナナが完熟したのでつくりました!
しまぱん師匠からのコメント
おお!バナナ系🍌のパン作ったんですね
バナナの事で少しお勉強🤏
バナナにはダイエットに良いと言われるほどの果物でもありますよね
それは消化酵素を多く含むからです、この酵素というのはよく聞くアミラーゼというものです
パン酵母の働きで酵素(アミラーゼ)が小麦タンパク質を糖に分解するわけです
そこでです、パン酵母が働く前にバナナ酵素が先に小麦タンパク質をやっつけてしまうのでパン酵母がやっつける分が少なくなるんです
そーなるとパン酵母は元気が出ず発酵が足りなくなるというわけですね
だから比容積計算したのにちょっと足りなかったのかー。納得。
けど久しぶりに作った松本センセイレシピ。美味しかったー。
今日、大学のときのお友達に会った
のでお土産。
昨日オンラインレッスンで作ったプレッシェルも。
バゲットはE65とスムレラ。
ランチはロクカフェ
季節のレモネード
たくさん喋ったなあー!