おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

朝のぶどうパン

2007年05月20日 | パン
雅子先生の『少しのイースト~よりノアのレシピのぶどう版です。
夜11時半にこねて室温放置で朝6時半にはいい具合に膨らんでいました。
上には上新粉の代わりに米粉をふりました。さらさらすぎてかけすぎましたーー;


中にはみっちりレーズン120gとたっぷりいれました。







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ライ麦ロール

2007年05月18日 | パン
みかさんのレシピよりライ麦ロールです。私のおばあちゃんちにお嫁いり。
ばあちゃんは孫の私のパンとても喜んでくれるので持っていき甲斐があります^^


長くのばして成形します。
おへそみたい^^
ばあちゃん喜んで食べてくれるかな?

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バターカステラ風スポンジケーキ

2007年05月17日 | お菓子
今日はすごい雨でした~くつまでびしょびしょ・・・ながぐつ買おうかな?
たかこさんの新刊よりバターカステラを作りました。


レシピどおりの分量で2つできました。(直径10センチ)
焼き時間は160度25分。


1個はプレーンもうひとつはラムレーズンを入れました。
ふわふわでおいしかったです♪

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ほうれん草の山食パート2

2007年05月16日 | パン
もう一回ほうれん草の山食を焼きました。今回成形がいびつになってーー;

焼成220度10分200度10分。さらに190度5分です。200度で15分焼いても大丈夫だったかな~


明日の旦那さんの胃袋にはいるたまごサンドです♪

緑と黄色のコントラストがきれい^^






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ほうれん草の山食

2007年05月15日 | パン
パネトーネマザーで山食。上にはケシの実をので香ばしく。生地はしっとりとさすがパネトーネマザーおいしい~


中にサラダほうれん草を生のまま生地に混ぜ込みました。甘みがでて野菜くさくなく野菜嫌いの娘も食べました。

今回180度で30分焼形。生のものをいれてあるのでもっと高温で焼いてもよかったかも。次回の課題・・

先日の丸パン。。翌日の感想・・・とくにドライイーストとかわりなかったです。トースターで焼いて食べるとにおいもよくはなまるでした。生地自体はレーズンをいれたこともありやはりいつもどおりかたくなっていました。





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パネトーネマザーでレーズンパン

2007年05月14日 | パン
今日からまた週のはじまり。はりきっていきましょう!
といいつつ風邪がすっきりしない毎日ーー;お友達もおうちに呼ぶこともできずストレスたまるな~~

気が付くと娘の朝の定番ぶどうパンがなくなってしまうので今回も前回の田辺由布子先生のリッチなバターロールの生地にぶどうをたっぷりいれて丸パンにしてみました。


今回イーストはパネトーネマザーを使っています。
粉200にたいし10gいれてみました。焼きたてはいつもと同じ。食パンほどキメの差についてもかんじませんでした。
イースト臭さはなかったです。といってもリーンな生地でないので違いがわかんない私^^;
ドライイーストとくらべての明日のパンの様子はまた後日レポートします^^


パネトーネマザー前回初めて購入したとき(去年の春)はかなり余らせて廃棄していしまったので(袋にかいてあるレシピの食パンにしか使わなかったので)今回は食パン以外にも使ってみようと思います。



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エスプレッソ

2007年05月12日 | お菓子
クレアイーツよりエスプレッソというクッキーを焼きました。


新食感。。しゃりしゃり軽くて香ばしい。。EarlGrayのayaさんの言葉どおり。
コーヒーのほろにがさもとてもよくもたれないかんじで1枚1枚と食べ過ぎてしまいます^^



焼いている時間のコーヒーの香ばしいかおりもよくコーヒ-好きにはたまりません。今日は生地の半分を焼いたのであとは今度のお楽しみ。大人のお茶時間ができるといいな~♪

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コーンミールパン

2007年05月11日 | パン
小黒きみえ先生のレシピよりコーンミールのパンです。
粉220にたいしコーンミールが80gもはいっています。
あらかじめコーンミールに水分をすわせておくので思ったよりこねやすくレシピどおり15分きちんとこねました^^
今まで作ったレシピのコーンミールのパンはわりとさくさくしてたので今回もそれをイメージしていたのですが・・・・


焼き立てにバターをたっぷり食してみると。。


中はもっちりそしてやわらかさもありコーンミールのプチプチ感、そして素朴な甘み。予想に反しておいしかったです♪





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マドレーヌ

2007年05月10日 | お菓子
マドレーヌを焼きました。

クイーンアリスのクッキーと焼き菓子のレシピより。


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バターロール

2007年05月09日 | パン





久しぶりに基本のバターロールを焼きました。レシピは田辺由布子先生のものです。このレシピには卵1個と卵黄1個がはいってとてもリッチな優しい味のバターロルでお気にいりです。
同じ生地で4個はなにもいれず4個はレーズンを入れました。
画像ではわかりにくいですね^^;
明日プレーンはたまごサンドに。レーズンは娘の朝食用にする予定で~す♪










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