おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

自家製天然酵母!!!

2007年05月22日 | パン
佐原文枝さんの本から・・・ヨーグルト酵母4回めの挑戦。少し元気なさげだったけれどもようやくそれらしい発酵をみせてくれたので焼いてみました。
発酵力の自信がなかったので抹茶のミニベーグルボールを・・

しかしながら砂糖を入れ忘れーー;昨夜こねて朝みたら微妙。。2倍弱の膨らみ(しかも室温にて9時間)とりあえず成形。中にはホワイトチョコを包みました。



見事焼いてる間にチョコ流出^^;悲しいー><
しかしながら生地はかなりもっちり、味は砂糖をいれなかったのも悪くなくすっきり。
ホワイトチョコの少なさも目をつぶりましょう^^



↓今日も応援のワンクリック宜しくお願いしま~す♪

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする