今日はお友達とランチ会・・・といっても簡単なものですが。。
久々にお友達と一緒に捏ね上げから作りました。
だれかいることで捏ねるのって緊張^^;みかさんのリーン生地でハムロールをつくりました。
1次発酵の途中では緊張のあまり生地の水分が少し足りなさげでしたが焼き上がりはぷっくり膨らんでくれて一安心^^;
上にチーズをたっぷり。細切りチーズ(モッツアレラ)を使用したせいかしつこくなくいただけました。
お茶菓子にはたかこさんの新刊よりココアとチーズのマフィンケーキ。メインのパウンドで焼いたほうは生地が均一に流せなかったようで不恰好だったので余り生地で作ったほうをupしてみました。でも高さがないのでこちらのほうはさくっとしたかんじ・・これはこれでおいしいのだけど焼きすぎですね(汗)
中にはラムレーズンをいれました。メインのパウンド型で焼いたものは中もしっとりしておいしかったです。これは娘も気に入ったらしく大嫌いなお野菜にチャレンジしてもデザートを勝ち取りたかったようです(苦笑)
↓参加しています。みなさんのワンクリックが励みになります!
↑今日も応援のワンクリックお願いします
今日も遊びにきてくれたみなさん本当にありがとうございます☆
久々にお友達と一緒に捏ね上げから作りました。
だれかいることで捏ねるのって緊張^^;みかさんのリーン生地でハムロールをつくりました。
1次発酵の途中では緊張のあまり生地の水分が少し足りなさげでしたが焼き上がりはぷっくり膨らんでくれて一安心^^;
上にチーズをたっぷり。細切りチーズ(モッツアレラ)を使用したせいかしつこくなくいただけました。
お茶菓子にはたかこさんの新刊よりココアとチーズのマフィンケーキ。メインのパウンドで焼いたほうは生地が均一に流せなかったようで不恰好だったので余り生地で作ったほうをupしてみました。でも高さがないのでこちらのほうはさくっとしたかんじ・・これはこれでおいしいのだけど焼きすぎですね(汗)
中にはラムレーズンをいれました。メインのパウンド型で焼いたものは中もしっとりしておいしかったです。これは娘も気に入ったらしく大嫌いなお野菜にチャレンジしてもデザートを勝ち取りたかったようです(苦笑)
↓参加しています。みなさんのワンクリックが励みになります!
↑今日も応援のワンクリックお願いします
今日も遊びにきてくれたみなさん本当にありがとうございます☆