おいしいもの大好き!

パンをメインに我が家の手作りのいろいろを紹介します^^ 

キューブ型でくるみ食パン

2007年09月04日 | パン
くるみ食パンを作りました。
先日使った型はパン教室 ソレイユで買ったキューブ型。粉がちょうど150gはいります。

キャラメルくるみを使っているので生地自体がキャラメル色になってます。
トーストするとサクサク。
形は悪いのですが2つ焼いたのでお友達におすそわけ・・・






↓参加しています、クリックしていただけると励みになります♪



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ


ファイブ ブログランキング





先日三國連太郎さんがテレビに出ていて『若さの秘訣は?』と聞かれ
『日常を暇にしないこと』と言ってみえました。
なるほどと思えるお応えでした。
いつまでも現役でおられる努力は並大抵のものではないと思いますがこれからも末永くご活躍していただきたいと思います。
私も素敵なとしのとり方をしていきたいな・・それには何事にも努力ですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆パン

2007年09月03日 | パン
だいぶ前のものですがホシノで豆パンを作りました。


もっとやさしく優しく混ぜないとですね・・豆つぶれてますーー;



パン作り。。もっと丁寧にしなくちゃな・・・

今日から幼稚園が始まりました。今日は始業式で9時に送っていき10時半にお迎えです。もうそろそろ用意しなくっちゃ。

↓今日も参加しています。パン作りスランプな私・・みなさんの応援のクリックが励みになりますので宜しくよろしくお願いしま~す


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン教室で甘~いパン作りました♪

2007年09月02日 | パン
パン教室に行ってきました。
今日作ったのは甘いパン3種。
一番上からキャラメルクレーム、ボストック、チョコバナナ。



ブログでお知り合いになったパンの時間 kiccoさんと今日お教室で偶然ご一緒させていただきました。とってもおいしそうなパンたちの写真はkiccoさんの素敵な写真でお楽しみくださいね!
今回私の手作業の粗さを改めて実感し少し意気消沈。
その中でとりわけ粗さの目立ったチョコバナナ(一番下)、今度自宅でリベンジします!

この中で一番お気にいりだったのはボストック。一度焼いたものに紅茶の液をたっぷり浸しアーモンドクリームを塗ってその上にたっぷりのアーモンドスライスを
つけていきます。しっとりとお菓子のサバランのようなイメージで。今度はラム酒も一緒に浸して大人味にしようと・・^^



↓今日も参加しています。励みになりますので応援のクリックお願いしま~すっ☆

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃシナモンベーグル

2007年09月01日 | パン
最近の娘のお気にいりはかぼちゃレーズンベーグルです。
今回は粉強力粉200に、全粒粉50gで。
成形時にシナモンシュガーをまきこみました。
中からシナモンシュガーでてきてるものが・・・><





半分に割るとこんなかんじです。



↓参加しています。応援のクリック励みになります。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

ファイブ ブログランキング


今日から9月ですね。曇り空ながら風は涼しいです。秋はすぐそこまできてるのかしら?でも外ではあぶらぜみが大合唱をしています。

..
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする