惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

イタリアン茄子を頂いたので、イベリコ豚とオリーブオイルで炒めトマトソースで仕上げました。

2013年09月14日 | Weblog
今日は9月の半ばだというのに、30℃を越して蒸し蒸しの1日でしたね(@_@)




午前のクラスでは、“パン・ヴィエノワ”と“プティパン”を作りました。
上に写っている2種類のパンが、“パン・ヴィエノワ”です。
ヴィエノワというのはウイーンのことで、ウイーン風のパンと呼ばれているものです。




“プティパン”は見た目とは違いパン自体が甘くなく、
ドレンチェリーやレーズンだけの、ほんのりとした甘さの食事パンです。
白く飾られているのは、粉糖ではなく米粉なのです。




紫波町のSさんに、イタリアン茄子をいただきました(^_^)/




見た目も日本の茄子とは少し違い、イタリアのイケメンのような茄子です。

前髪がオシャレに流れている感じも素敵です。

イメージは

イタリア的な感じで




こんな感じのイケメンです(笑)




今日はお昼ご飯を食べる暇が無くて、夕方になって昼のお弁当のおにぎりを食べました。




お夕飯が旦那様だけなので、イタリアン茄子とイベリコ豚のトマトソース炒めを作りました。


写真を撮ろうと思ったら「すごく美味しかったー」という言葉とともに食べ終わっていました(*_*)




なので、とりあえず片付けた後の食器を撮りました(笑)


小野寺惠のプロフィール
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