惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

令和元年も残り2週間を切りました。

2019年12月18日 | Weblog
今日は天気が良くて最高気温が11℃と年末を感じさせない暖かさの盛岡でした。



準師範の先生方の授業です。




作っていたのは焼いてから生地をシロップに浸してフルーツをトッピングする「サバラン」です。




試食の用意ができました。




作りたて焼きたてを美味しく頂きました。




教師の先生方の授業ではクロワッサンの原型「バンベルガー・コルニクル」を作りました。




クロワッサンよりバターが少なく蒸気焼成するのであっさりした仕上がりのドイツのパンです。




リッチなブリオッシュ生地で作る「モーニングパフ」です。
焼き上がってから粉糖とラム酒を混ぜたものを表面に塗って再びオーブンで焼いています。




マイコン制御の電子発酵器で発酵させているのは




中級コースで作ったカレーとベーコンがベストマッチの「カレーベーコンロール」です。




イチゴジャムが入った美味しいミニ食パン「いちごロール」も作りました(*^_^*)

小野寺惠のプロフィール
令和元年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
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