惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

ホヤ土鍋炊き込みごはんとゴーヤとトウモロコシのサラダです。

2020年07月10日 | Weblog
今日の盛岡は雨降りで気温が28℃と蒸し暑い1日でした。



今日は自宅近くのスーパーで殻付きのホヤを買いました。




通常殻付きのホヤは1個100円ぐらいなのですが、とても大きいので120円でもお得なのです。




いつもは4個入るバットに3個です(@_@)




処理をして一口大にカットし、漬け汁に浸けておきます。




浸水して水気を切ったお米に漬け汁と水を加え、ホヤをのせていつも通りに火に掛けます




炊いている時間にゴーヤのサラダを作ります。ゴーヤはいつもと同じ処理方法です。
今日はスーパーで岩手県産のトウモロコシを見つけたのでトウモロコシ入りのサラダです(^_^)/




何年か前にテレビ番組で知ってからトウモロコシの処理はこの方法1択になりました(^^)




皮付きのまま電子レンジで5分加熱します。
根元1〜2cmを切って皮の先をつまんで持ち上げるとツルっと皮が剥けてこの状態です(^_^)b




材料です。トウモロコシは包丁で削ぎ落として下さい。




この状態にマヨネーズと薄口醤油を加えて混ぜます。いつも2個作って2日で食べています。




ご飯が炊きあがったら細切りの大葉を混ぜ込み、よそった茶碗にも大葉を散らします(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年7月と8月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする