惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

昔きゅうりと呼ばれる岩手の地きゅうりとゴーヤ。どちらも美味しい瓜ですね。

2020年07月15日 | Weblog
いただき物の野菜です。



何という野菜だかわかりますか?




実は胡瓜なのです。
昔きゅうりと呼ばれる岩手の地きゅうりでした。現代のきゅうりと比べると違いすぎますね(@_@)




しかし皮を剥くと少し太めですが見た目も香りもきゅうりです(^_^)/




さらに半分にカットすると完全にきゅうりです。
最近の漫才で言えば「きゅうりやないかい。その特徴はもう完全にきゅうりやがな」ですね(笑)




炒めるので種をスプーンで取り除きました。




一口大にカットいたします。




ベーコンが冷蔵庫にあったのでベーコンと炒めました。




昔きゅうりとベーコンをよく炒めたら、あんかけにして完成です(^_^)b




食べ応えのある大きな昔きゅうりならではの美味しい一品になりました(^^)




今日はいつものゴーヤの処理もしました。こちらも苦瓜という瓜だと途中で気がつきました(笑)




ゴーヤ2本分を2日かけていただきます。
今日はコーンとカツオ節を加えてマヨネーズと薄口醤油で和えたサラダにしました。
ウリ科には南瓜(かぼちゃ)、西瓜(すいか)、メロンなどと美味しいものが沢山ありますね(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年7月と8月スタートの新クラス各1クラス募集いたします。
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