惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

一般の流通量が少ないため主に海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニです。

2020年07月29日 | Weblog
今朝は仕事で普代村に車で向かいました。



目的地の普代村役場です。9時前に到着いたしました。




いつも仲良くして下さる越戸商店の越戸秀子さんから帰る前にお土産を戴きました(*^_^*)




家に帰って開けてびっくり海沿いで地元消費される美味で珍重されているヒラツメガニでした。




そしてヒラツメガニの下にもたくさんの魚介類が入っていました(^^)




500円玉と比べるとホタテ貝の規格外の大きさが分かりますね。




小アジは娘が大好きな骨まで食べられる唐揚げにして新タマネギとマリネにいたします(^^)




ヒラツメガニは活きている今日のうちに塩茹でにいたしました。




15分塩茹でにしたら身が引き締まるようにエアコンをかけて扇風機で風を当てます。




オスです。



メスです。




メスは卵を持っていました(^^)




甲羅を外し食べられない部分を処理して、
捌きたてをカニ酢で頂きました。越戸秀子さん本当にありがとございました(*^_^*)

※教室では3密にならないよう注意しながらアルコール消毒等コロナウイルス対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和2年8月と9月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする