惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

手づくりパン教室準師範の先生の授業です。

2021年11月16日 | Weblog
今日は最低気温が2℃と寒い盛岡でした。そして明日はとうとう最低気温が0℃だそうです(@_@)



準師範の先生方の授業です。




パンの生地を逆さにしたアルミカップの外側を覆うようにかぶせてオーブンで焼いています。




逆さにしてアルミカップを外し、ツナとほうれん草のグラタンを詰めてチーズをトッピングします。




再度オーブンで焼成して「調理パン」の完成です(^_^)/




棒状にのばしたパンの生地を成型しています。




特徴のある独特な結び目の生地を発酵させたらオーブンで焼成いたします。




ドイツ発祥のパン「ラウゲンプレッツェル」も作りました。
ヨーロッパなどでパン屋の看板によく使われている塩加減が美味しいパンですよ(^_^)b




買い物のレジに並んでいて我が家の旦那様が驚いて撮った写真です。
セブンスターの値段はタバコをやめた20代のときには1箱150円だったそうです。
さらに税額を計算してみると...



喫煙に土日も祭日も無いから「今の時代の愛煙家は高額納税者なんだなぁ」と呟いていました(笑)

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラス2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

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