惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

今年の初物タラボの天ぷら

2024年03月12日 | Weblog
普代村役場です。今日は普代村に行って来ました。



三陸道も通行止めになった先月末の岩手県沿岸地域の記録的大雪の名残かまだ雪が残っていました。




もちろん道の駅くじやませ土風館にも寄りました。




やませ土風館の土の館にある産直まちなかです。




山菜の王様たらの芽(岩手県ではタラボとも呼ばれています)を見つけたので買ってきました。




仲良くして下さる越戸秀子さんの越戸商店こしど久慈店で蒸したこ足も買いました。




蒸したこ頭も買いました。




お夕飯に大根とたこの柔らか煮を自動調理なべで作りました。




たこの出汁が染みこんだ大根が美味しかったですよ(^_^)/




たらの芽(タラボ)は袴を取り除いて下処理いたします。




今年の初タラボは天ぷらにしました。




油がもったいないので孫たちが大好きなピーマンも天ぷらにしました。




甘くてほろ苦く、ほろ苦いけど甘い、今年初物のタラボの天ぷらで寿命が75日延びました(*^_^*)

久しぶりに新クラスを募集いたします。興味のある方は下記の【詳細は...】をご確認下さい

※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラス3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オレンジ風味のベルギーのパン | トップ | 発芽大豆のフランスパンと紅... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿