準師範の先生方の授業です。
液状の発酵種(ポーリッシュ法)を使用した柔らかい生地にフィリングをのせています。
生地には清酒と酒粕が配合されていてフィリングは大納言うぐいす豆です。
生地を四角く折ってフィリングを包みます。
水分量が多い生地で成形がしにくいため単純に生地を切り分けます。
切り分けたまま電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら小麦粉をふりかけてカミソリで十文字にクープ(切り込み)を表面に入れます。
オーブンで焼成して清酒配合のフランスパン「ほろ酔いリュスティック」の完成です。
リュスティックとは切り分けた生地のまま焼く田舎風のフランスパンのことですよ(^_^)/
紫芋配合のクッキー生地にザラメ糖を付着させます。
フィリングが紫芋のホイップクリームの生地に貼り付けて電子発酵器で発酵させます。
オーブンで焼成します。
紫芋をたっぷり配合したパリパリ食感で美味しい「クッキークリームパン」も完成です。
無花果とミックスフルーツにアーモンドを練り込んだココア生地に
マジパンとバトンブランジェがフィリングの「ショコラシュトーレン」も作りました(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)
◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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生地には清酒と酒粕が配合されていてフィリングは大納言うぐいす豆です。
生地を四角く折ってフィリングを包みます。
水分量が多い生地で成形がしにくいため単純に生地を切り分けます。
切り分けたまま電子発酵器で発酵させます。
発酵させたら小麦粉をふりかけてカミソリで十文字にクープ(切り込み)を表面に入れます。
オーブンで焼成して清酒配合のフランスパン「ほろ酔いリュスティック」の完成です。
リュスティックとは切り分けた生地のまま焼く田舎風のフランスパンのことですよ(^_^)/
紫芋配合のクッキー生地にザラメ糖を付着させます。
フィリングが紫芋のホイップクリームの生地に貼り付けて電子発酵器で発酵させます。
オーブンで焼成します。
紫芋をたっぷり配合したパリパリ食感で美味しい「クッキークリームパン」も完成です。
無花果とミックスフルーツにアーモンドを練り込んだココア生地に
マジパンとバトンブランジェがフィリングの「ショコラシュトーレン」も作りました(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠の実績(Works)
◆ 年内最終の新クラス募集です ◆
令和6年12月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
ライ麦パンを焼かれているのですか、素晴らしいですね(^^)
そして小麦アレルギーが発症しにくいスペルト小麦にも挑戦されるのですね。
日本人が元来食していた国産小麦もアレルギーが発症しにくいと言われています。グルテンの関係でパンを作りにくいとは思いますが国産小麦にも挑戦して頂きたいです。
ルヴァンリキッドを使うパンペイザンや水分量が多いロデヴも成形しないで作るリュスティックにすると良いかと思います。
小野寺 惠