今日の夕食は天ぷらでした。
天ぷらは5歳の孫娘のリクエストでした。海老の天ぷらは薄い衣でサクサクに仕上げます。
少し年季が入った鍋ですが揚げ物には熱伝導が良く美味しく揚がる銅鍋を使っています(^_^)/
タラの芽(タラボ)、山ウド、孫の好きなピーマンです。緑一色でわかりにくいですね(笑)
私の好きなナスの天ぷらです。天つゆでいただきます(^^)
鶏ササミの天ぷらです。鶏肉は塩麹、紹興酒、淡口醤油に漬けて下味をつけています。
孫娘が一番喜んで食べたのは大好きな海老ではなくサツマイモの天ぷらでした(^^)
サツマイモ(紅はるか)は一旦蒸してから冷まし、甘味を引き出してから天ぷらにしています。
準師範の先生方の授業です。
スライスアーモンドをトッピングしたリング状のシュー生地をオーブンで焼成しています。
煮詰めた砂糖にローストアーモンドとヘーゼルナッツを加えてキャラメリゼを作っています。
ペースト状にしてカスタードクリームとイタリアンメレンゲと合わせプラリネクリームの完成です。
シュー生地を上下に切りプラリネクリームを絞ってフランスの洋菓子「パリブレスト」の完成です。
パリで行われた世界最古の自転車レースを記念して自転車の車輪の形を模った伝統洋菓子です(*^_^*)
※教室では3密にならないよう注意しながらコロナウイルス対策及び追加対策を行っています
小野寺惠のプロフィール
令和3年11月スタートの新クラスを2クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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少し年季が入った鍋ですが揚げ物には熱伝導が良く美味しく揚がる銅鍋を使っています(^_^)/
タラの芽(タラボ)、山ウド、孫の好きなピーマンです。緑一色でわかりにくいですね(笑)
私の好きなナスの天ぷらです。天つゆでいただきます(^^)
鶏ササミの天ぷらです。鶏肉は塩麹、紹興酒、淡口醤油に漬けて下味をつけています。
孫娘が一番喜んで食べたのは大好きな海老ではなくサツマイモの天ぷらでした(^^)
サツマイモ(紅はるか)は一旦蒸してから冷まし、甘味を引き出してから天ぷらにしています。
準師範の先生方の授業です。
スライスアーモンドをトッピングしたリング状のシュー生地をオーブンで焼成しています。
煮詰めた砂糖にローストアーモンドとヘーゼルナッツを加えてキャラメリゼを作っています。
ペースト状にしてカスタードクリームとイタリアンメレンゲと合わせプラリネクリームの完成です。
シュー生地を上下に切りプラリネクリームを絞ってフランスの洋菓子「パリブレスト」の完成です。
パリで行われた世界最古の自転車レースを記念して自転車の車輪の形を模った伝統洋菓子です(*^_^*)
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