関東や東海を中心に真夏日が続出しましたが、今日の盛岡は気温23℃と過ごしやすい1日でした。
上級コースのクラスの授業です。
丸めた生地の表面に上新粉で作ったトッピングを塗っています。
電子発酵器で発酵させます。
表面を意図的にひび割れさせて虎の模様にする「ダッチタイガーブレッド」を作りました。
ラグビーボール型のほうはプレーンですが、丸いほうには大納言がフィリングされています。
チョコシートを折り込んだ生地を四角くのばしています。
フィリングの栗を生地に散りばめます。
栗を巻き込んでロールケーキ状にした生地をカットして紙カップに入れ電子発酵器で発酵させます。
発酵後に照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。
マロンとチョコレートのケーキのようなパン「チョコマロン」でした。
ふんわりしっとり美味しい「マドレーヌ」も作りました(^_^)/
授業の最後に自分で作った焼きたてのパンやお菓子を試食いたします(*^_^*)
※令和6年3月31日のODNホームページサービス提供終了にともないホームページを移動しました。
リニューアルしたホームページは http://megumi-room.net です。よろしくお願いいたします!
小野寺惠のプロフィール
令和6年4月スタートの新クラスを3クラス募集いたします。
パン作りが、まったく初めてという方でも大丈夫ですよ!【詳細はこちらから】
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チョコシートを折り込んだ生地を四角くのばしています。
フィリングの栗を生地に散りばめます。
栗を巻き込んでロールケーキ状にした生地をカットして紙カップに入れ電子発酵器で発酵させます。
発酵後に照り卵を塗りスライスアーモンドをトッピングしてオーブンで焼成します。
マロンとチョコレートのケーキのようなパン「チョコマロン」でした。
ふんわりしっとり美味しい「マドレーヌ」も作りました(^_^)/
授業の最後に自分で作った焼きたてのパンやお菓子を試食いたします(*^_^*)
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