惠のパンとお菓子大好き!別冊ブログ

小野寺惠パン洋菓子教室
小野寺惠のとりとめのない日常のウェブログです。

卵白と卵黄の別立てと共立ての2種類の生地で作る、ルレ(ロール)・オ・フリュイ(フルーツ)です。

2016年04月15日 | Weblog
盛岡でも桜がちらほら咲き始めていますね(*^_^*)



桜の見頃が岩手県の名所各地で4月中旬~5月上旬が多くなっています。
この分だとゴールデンウィークまで岩手県で綺麗な桜が見られそうですよ(^_^)/




今日はファミリーコースパート1初回のレッスンがありました。




作ったのは「マヨネーズパン」と「フロランタン」です。
これからたくさんの種類の世界の様々なパンを一緒に作りましょうね(^_^)/




今月の新メニューなので「ブッタークーヘンツィトローネ」を今月中は作り続けますよ。




あまおうのジャムがたっぷり入った「ジャムパン」です。可愛いとお子様に大人気です(^_^)b




卵白と卵黄の別立てと共立ての2種類の生地で作る「ルレ・オ・フリュイ」です。
ルレ(ロール)フリュイ(フルーツ)、つまりフルーツロールケーキですよ(^_^)/


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先月完成した大船渡の防潮堤とオムライス、そしてクマちゃんかワンちゃんの肉球の可愛い焼き菓子です。

2016年04月14日 | Weblog
今日の盛岡は最高気温が22℃でした。



盛岡より平均気温が高い沿岸地方の大船渡はすでに桜が満開です(*^_^*)




トンネルの先には海が見えます。




トンネルを抜けると大船渡の穏やかな海が広がっていました。




トンネルは防潮堤の水門だったのです。




先月完成した高さが14メートルを超える堤防です。皆様の命を守るために頑張ってほしいです。




軽食&喫茶たんぽぽさんです。




お店の前には可愛いたんぽぽ...ではなくチューリップが咲いていました(*^_^*)




私が大好きなケチャップライスのオムライスがありました(^_^)b




ちょっと風変わりな焼き菓子を発見です(^_^)/




クマちゃんかワンちゃんの肉球という、衝撃的で可愛いお菓子でした(笑)


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今年もこの三種の神器で花粉のシーズンを極力薬を飲まずに乗り切ることができそうです。

2016年04月13日 | Weblog
東北はまだ花粉のシーズンの真っ最中です。
私は極力薬を飲まずに、3つのアイテムで花粉に立ち向かっています(^_^)/



痛くない鼻うがいハナノアと、目をまるごと洗うアイボンALです。




ハナノアは鼻の奥に入り込んだ花粉をすっきり流してしまうのです。




実は私はこの容器での鼻うがいがあまり上手に出来ませんでした(*_*)




ところが今年は新しい容器が発売されたのです。
この容器を使ったらコツも要らずに簡単に鼻うがいをすることが出来ました(*^_^*)




鼻うがいで花粉を流したあとはアイボンALで目を洗浄いたします。
まつげにも付着しているので石けんでまつげを良く洗ってからアイボンALを使うと効果的です。




この容器で両目を洗浄いたします。
まばたきしながら左右上下にしっかり目を動かして洗浄いたします。
鼻と目の洗浄が終わってから数分経つと、嘘のようにかゆみも無くなってすっきりいたします(^_^)b




三種の神器の三つ目はもちろんマスクです。
マスクをしても差し支えない状況では、必ずマスクをして花粉を極力吸わないことです。
そしてマスクは花粉より粒子の小さいPM2.5にも対応しているものを選ぶことが大切ですよ。

花粉を吸ったまま薬を飲むというのは、腕に針が刺さったまま痛み止めを飲むようなもの。
普通は腕から針を抜いたり針が刺さらないよう気をつけますよね。花粉も同じですよ(^_^)/


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今までバナナを長持ちさせる方法を色々とやってみたのですが、今はテレビ番組で紹介していたこの方法です。

2016年04月12日 | Weblog
桜の開花と同時に雪を降らしたお天気の神様のご乱心も、昨日だけで今日は良いお天気でした。



待ちに待った春の訪れで、教室にも活気と笑顔があふれておりました(*^_^*)


我が家では2~3日に一度は、豆乳とバナナと氷をミキサーにかけて豆乳バナナを飲んでいます。
バナナ1本で2杯分できるので、全部のバナナを消費する頃にバナナが傷んでいる事もありました。




バナナをラップで巻いたり置き方を工夫したりと、今までも様々なちょい技を試してみました。
そして今はバナナを買ってくると、必ずテレビ番組で紹介していたこの方法で保存しています(^_^)b




まず50℃のお湯を用意します。私は給湯器を50℃に設定しています。




バナナがすっぽり入るお鍋に、50℃に温まったお湯とバナナを入れます。




落とし蓋を用意します。私は圧力鍋の蒸し器を使っています。




温度が下がらないように50℃のお湯をチョロチョロと出し続けます。




あとは5分間温めたらバナナをザルにあげて水気を切るだけです。劇的に長持ちしますよ(^_^)b
一度60℃のお湯でやったらバナナの皮全体が真っ黒になってしまいましたので注意して下さいね。
ちなみにレタスも50℃で軽く洗ってから水気を切って野菜ボックスにしまうと長持ちしますよ!


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このところ好天気に恵まれていたので盛岡の桜もようやく開花しましたが、なんと今日は雪が降りました。

2016年04月11日 | Weblog
盛岡さくらまつり会場でもある、盛岡城跡公園(岩手公園)の桜が本日開花いたしました(^_^)/



このところポカポカ陽気が続いていたので、
天気予報の雪を信じていなかったのですが、夕方家に帰ると車に薄ら雪が積もっていました(@_@)




毎年桜が満開になる頃に私の花粉症が治まるので、あともう少しの辛抱です(^_^)b




アーモンドクリームと大納言「大納言ロール」と、お楽しみメニューの「いちごみるく餅」です。




デニッシュ生地にレーズンやドライフルーツのドイツのリッチなパン「クランツクーヘン」です。




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」も作りました。




パンが焼き上がるのが待ち遠しい、お楽しみの試食タイムです!




食べたいと思ったときに手作りして、焼きたてを食べられる幸せは極上の幸せです(*^_^*)




新メニューの「ブッタークーヘンツィトローネ」と「春野菜のマリネ」も試食いたしました。


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今日は2階でもレッスンです。ホワイトチョコとバタークリームの和洋折衷スイーツ若草もちを作りました。

2016年04月10日 | Weblog
盛岡城跡公園や高松の池の桜の開花予想は4月13日ですが、
花崗岩の割れ目に生える樹齢360年、国天然記念物石割桜は8日に開花しておりました(^^)



カスタードクリームとチョコチップがたっぷり入った「クリームチョコロール」です。




ヨーグルトにオレンジソース、そして甘夏みかんの「オランジェ・ババロワーズ」です。




毎日食べたい「山型食パン」も焼きました。焼き立てはとくに美味しいですよ(^_^)/




2階でもレッスンを行うことがあります(^^)




作っていたのはホワイトチョコとバタークリームの和洋折衷スイーツ「若草もち」でした。




カナダのマリオ・フォーティン先生に教わった、
バターの代わりにサラダ油を使う「ホットドッグギディー」も一緒に試食をいたしました(*^_^*)


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イカと海老とトマトのキッシュです。キッシュの語源はドイツ語のクーヘン(Kuchen)です。

2016年04月09日 | Weblog
今日も盛岡は18℃と暖かかったのですが、来週の月曜日の予報を見て驚きました。
最高気温が9℃、最低気温が0℃で曇り時々雪。えっ、雪? 雪マーク久しぶりに見ました(@_@)




パイ生地に具材をたっぷり入れてオーブンで焼き上げます。




イカと海老とトマトとオリーブの実の「キッシュ」です。




小さいサイズも作りました。




フランス・ロレーヌ地方の郷土料理の「キッシュ」はワインにもとても良く合いますよ(^_^)/
ちなみに「キッシュ」の語源は、ドイツ語のお菓子やケーキを意味するクーヘン(Kuchen)です。




ドイツのお菓子パン「ブッタークーヘンツィトローネ」です。名前にクーヘンが入っていますね。




フランスパンにチョコシートを折り込んでいる「ストライブハード」です。




エダムチーズ、胡椒、ガーリックパウダー、ハーブのクラッカー「魔女(レ・ストレーゲ)」と、
イタリア・トリノのフランスパン粉を使ったスティック状のパン「グリッシーニ」です(*^_^*)


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紫波オガールプラザCoffee&Wine4832の特製フルーツコンポート中田さんのサンふじ入りです。

2016年04月08日 | Weblog
今日も曇りがちのお天気だったので、花粉の飛散量が少なく感じました(^_^)b



こんにゃくパウダーでモチモチの「パフドーナツ」と「ブッタークーヘンツィトローネ」です。




春野菜のマリネです(*^_^*)




肉料理にも魚料理にも合うオールマイティーなドイツの食事パン「ミッシュブロート」です。




ゲランドの塩でさらに美味しくなった「パン・オ・ノア」です。




新レシピではフィリングのクルミも増量されました(*^_^*)




今日の夕方は紫波町のオガールプラザに行ってきました。




オガールプラザ内のレストランに入りました。




入店したのはCoffee & Wine 4832(ヨンハチサンニー)さんです。




今日は甘い物が食べたくてデザートを注文いたしました。




4832特製フルーツコンポート中田さんのサンふじ入りです(*^_^*) 美味しかったですよ!


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カレー風味のマッシュポテトでお食事系、マンゴーとカスタードクリームでスイーツ系のワッフルボウルです。

2016年04月07日 | Weblog
今日は雨降りで涼しかったですね。盛岡の桜の開花はまだこれからです。
石割桜や小岩井の1本桜など岩手には桜の名所がたくさんあります。ぜひ岩手でお花見を(^_^)/



クリームチーズを生地に練りこんで、フィリングにさいの目チーズ。
チーズの風味がとっても豊かなリッチなパン「フロマージュ」です(*^_^*)




揚げパンの日本代表選手「カレーパン」です。中には具だくさんのカレーが入っています。




バニラとココアがマーブル模様のフワフワのバターケーキ「マーブルケーキ」です。




マーブルケーキの後ろに写っていたのは、
マカデミアナッツがたっぷり入ったサクサククッキーの「スノーボール」です(^_^)/




食べられる器のワッフルボウルを作りました。
ひとつはカレー風味のマッシュポテトにサラダを添えたお食事系。
もうひとつはマンゴーにカスタードクリームとシリアルトッピングのスイーツ系です。
具材に合わせてワッフル生地を甘めにしたりノンシュガーにしたりとアレンジが出来ますよ(^_^)b


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明星からカップ麺が発売された釜石ラーメンの新華園本店とミッフィーカフェかまいしに行ってきました。

2016年04月06日 | Weblog
今日は2019年ラグビーワールドカップの開催会場の一つでもある釜石市に行って来ました。



明星食品から発売のカップ麺中国料理新華園本店釜石ラーメンのコラボと監修をされたお店です。




もちろん食べてきました!
特徴ある極細のちぢれ麺とあっさりでも魚介の旨みが効いたスープが美味しかったですよ(*^_^*)




釜石にはミッフィーカフェもあります(^_^)/




ドリンクのみ、ランチタイム、ティータイム、ディナータイムと時間帯で営業形態が変わります。




店内ではどーんと構えたミッフィーデラックス?がお迎えしてくれます(^^)




お水のコップも可愛いですね(*^_^*)




野菜を毎日大量に摂取する私は、今日の野菜不足をサラダで補いました(^_^)/


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今日はすべてのレッスンが偶然にもお菓子とお菓子パンという、とってもスイーツな1日でした。

2016年04月05日 | Weblog
今日の盛岡は16℃でした。
桜の開花予想は盛岡城跡公園が13日で、日本さくらの名所100選の高松の池が18日です(*^_^*)



桜の季節にぴったりの道明寺粉で作る「桜餅」です。ぜひお花見に持って行って下さいね(^_^)b




あまおうのジャムがたっぷり入った可愛いイチゴの形の「ジャムパン」です。




しっとりふわふわ生地の「ロールケーキ」も作りました。




チョコレートたっぷり昔懐かしい「コルネ」と、
クーベルチュールチョコがとっても美味しい「チョコチップクッキー」です。




ファミリーコースパート3のお菓子パン「クリームチョコロール」も作りました。




同じくファミリーコースパート3の「オランジェ・ババロワーズ」です。
偶然にもすべてのレッスンがお菓子とお菓子パンという、とってもスイーツな1日でした(*^_^*)


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リッチなデニッシュ生地にレーズンやオレンジピールなどのドライフルーツがたっぷりクランツクーヘンです。

2016年04月04日 | Weblog
雨が2日続いたのであまり花粉が飛んでいませんでしたね(^_^)/



花粉症の方も花粉症ではない方も、一所懸命パン作りに励んでおります(*^_^*)



リング型の中で焼き上がっているデニッシュ生地のパンは「クランツクーヘン」です。




型から外すとこんな感じになります。
レーズン、オレンジピール、レモンピールなどドライフルーツがたっぷりのリッチなパンですよ。




アーモンドクリームと大納言で緑茶にも合う和風のお菓子パン「大納言ロール」です。




家庭でも美味しく焼けるフランスパンの「バターフィセル」です。




フィセルはフランス語で紐という意味ですよ(^^)




今日も新メニュー「ブッタークーヘンツィトローネ」を作りました。




もちろんお楽しみメニューの「いちごみるく餅」も作りましたよ(*^_^*)


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復興庁の震災被災地企業支援で開発をした新商品モリーくんのふわっとろサーもんが今日の新聞に載りました。

2016年04月03日 | Weblog
復興庁のハンズオン支援で開発をした、
森下水産さんの新商品「モリーくんのふわっとろサーもん」が盛岡タイムスに載っていました。



東日本大震災による陸前高田や大船渡の壊滅的な光景を私は一生忘れることはできません。
当日私が津波被害の地に来ていたこともきっと何かの縁で復興の支援は私の使命だと思っています。




「あら、あなたのよく出来ているわねー」とでも話しているのでしょうか(^^)




ファミリーコースの「あんぱん」です。どれも美味しそうに焼き上がっていましたよ(^_^)b




今月の新メニュー「ブッタークーヘンツィトローネ」も作りました。




あとはホンダンをトッピングすれば完成の、
シナモン、レーズン、アーモンド、カスタードがたっぷり「シナモンロール」です。




岩手県は椎茸の名産地です。
今日のお昼にお店で食べた「椎茸のマヨネーズ焼き」です。岩手の椎茸は美味しいですよ(^_^)/


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クグロフ型で焼くブリオッシュ生地のクーゲルホフ。クーゲルは僧のかぶる帽子。フランス語ではクグロフ。

2016年04月02日 | Weblog
今日「今年も4分の1が過ぎたんだね」と娘に言われて、今更ながら時のはやさに驚きました(*_*)



エダムチーズとバジルのフランスパン「クープノン」です。
クープが入っているように見えるのですが、クープは入れてないのですよ(*^_^*)




クグロフ型で焼くブリオッシュ生地のリッチなお菓子パン「クーゲルホフ」です。
クーゲルはドイツ語、フランス語ではクグロフ。僧のかぶる帽子クーゲルに似ているからとか。




こちらもブリオッシュ生地で作るスペイン地方のパン「ラ・ムーナ」です。




今月の新メニューのドイツのお菓子パン「ブッタークーヘンツィトローネ」です。




今月のお楽しみメニューの白あんも入る和菓子「いちごみるく餅」も作りました(*^_^*)




試食の準備です。




撮影タイムでもあるのです(^^)




春野菜のマリネと根菜と昆布のスープも試食して頂きました(^_^)/


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4月の新メニューはドイツのお菓子パン、ブッター(バター)クーヘン(菓子)ツィトローネ(レモン)です。

2016年04月01日 | Weblog
今日は4月1日、新年度がスタートいたしましたね。張り切って頑張りますよ!



春らしい暖かい日が続いていますが、明日も花粉は非常に多いということです(*_*)




試食の準備が整いました(^_^)/




ドイツのお菓子パン「ブッター(バター)クーヘン(菓子)ツィトローネ(レモン)」です。




春野菜のマリネと新メカブのマリネも一緒に試食していただきました。




パチッパチッと焼きたての音がしているのは「山型食パン」です。
そのままでも、サンドウィッチにしても、トーストでも美味しさは抜群ですよ(*^_^*)


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