2人で午前中に食器と盆のセットし、その他の消毒保管庫の中の物を出して濯ぎ、再度消毒機に収めてスイッチオン(全て、年末に綺麗に磨きこんであります♪)
午後からは、釜や水槽・ドアや窓などを洗浄して、給食開始に向けての準備をしました~
午後三時頃に校長先生がみえて、調理室内の床のコンクリートが剥がれたり割れたりしている個所を補修してくださいました
2人で午前中に食器と盆のセットし、その他の消毒保管庫の中の物を出して濯ぎ、再度消毒機に収めてスイッチオン(全て、年末に綺麗に磨きこんであります♪)
午後からは、釜や水槽・ドアや窓などを洗浄して、給食開始に向けての準備をしました~
午後三時頃に校長先生がみえて、調理室内の床のコンクリートが剥がれたり割れたりしている個所を補修してくださいました
「給食従事期間中は、牡蠣を食べないこと」と注意され続けていますが・・・(ノロウイルスのせいで)
牡蠣は何も悪くない
今夜も武田教授のブログを拝見しましたが、真実の文章に「目からウロコ状態」になりました!
『ノロウイルスによる食中毒は、不注意で起こる病気ではなく、環境によってもたらされる病のようなもの』
『牡蠣ばかり悪者にされていますが、下水処理場は二枚貝に入って帰ってくることがわかっているのに、ノロウイルスを垂れ流している』
『非常に小さい(35~40nm)ので、菌は処理されずに海に流れてゆく』『早期に解決しなければならない』