ずいぶん前に、確か石切の参道の店で買った記憶。
確かブンドウアズキと言ったか? 小さい豆
調べると、名前は「ブンドウ」というものらしい。
「ブンドウ(文豆)」または「ブンドウアオアズキ」「緑豆」「ムング豆」などと記されたものがある。
モヤシにするのが一般的らしい。春雨の原料にもなる。
左の黒豆と比べる。右)ブンドウ 豆の長さ3~4㎜
ブンドウの豆の色は緑色から黒っぽいものや黄色いものもあるらしい。
珍しくて買ってきたものの、使い方がわからないまま、今までに数回、水でもどして下茹でしてご飯の中に炊き込んだりしていたが、すっかり忘れていた。
賞味期限で言うならばとっくに過ぎていそうだが、虫もついてない。
使い切ってしまうためブンドウぜんざいにした。豆は煮てもちょっと硬かったが、香港やシンガポールやベトナムでは「汁粉」のようなデザートにするというので、それでもよかったのだろう。