ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

最近のお料理

2011年02月01日 | オヤジのやっつけ料理
久しぶりのまともな更新。
お料理ネタです。

先ずはキーマカレー。
フードプロセッサーで玉ネギ、ニンジンをみじん切りにして
ひき肉と食感を合わせました。
滑らかになるようにトマトジュースでのばしてあります。
味は美味しいんですが、盛り付けのセンス、ゼロ!

デミチーズハンバーグ。
ハンバーグは冷凍の物を使い手間を省いております。
デミソースは缶入りの物をアレンジしてチーズを乗せてオーブンでチン!
冷凍のハンバーグも豪華になります。

モツ鍋。
モツは味が浸み込み難いので予めダシ汁に漬け込んで置きます。
白菜、もやし、ニラで作りました。
手間を掛けた分、美味しく出来ました。


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IH用土鍋

2010年12月28日 | オヤジのやっつけ料理
ようやくIH用の土鍋を購入しました。
今までは全てをカセットコンロでやっていたので
ボンベを沢山消費してしまっていました。
これからは食べる直前までキッチンで作れます。

IH用と言っても普通の土鍋に発熱する役割の金属板と
それを覆う陶器の板が付属するだけです。
でも案外高いのです。
今日はよせ鍋。
今は出汁作り工程です。

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最近のお料理

2010年12月23日 | オヤジのやっつけ料理
天皇誕生日の今日、いかがお過ごしでしょうか?
街はごった返していると思われ
ワタクシは不動の構えであります。

恒例の最近のお料理の紹介です。

先ずは魚肉ソーセージのグリル。
マヨネーズであえてパン粉をパラパラして
オーブンでチン!
焼いている時はふっくら美味しそうでしたが
冷えたらシワシワに縮んでしまいました。
味は悪くありませんが、要改良です。

マイタケの炊き込みご飯。
マイタケ、にんじん、油揚げで作りました。
炊き込みご飯はオカズが要らないから(笑)
良いですね。

魚ソーシリーズ第2弾。
チーズと油揚げ巻き。
こちらも不味くはありませんが
それ以上でもそれ以下でもなく・・・・
今回は油揚げをプレーンのままで作りましたが
おいなりさん風に味を付けておけば
美味しくなるかも知れません。

何だか、最近は食べ物ネタが多くなってきましたね。

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最近のお料理

2010年12月11日 | オヤジのやっつけ料理
最近のオヤジの料理のご紹介。

先ずはポテトサラダ。
何故か急に食べたくなる、スーパーのお惣菜風です。
キュウリから水分が出てしっとり。

ジャガイモの中華風炒め物。
ジャガイモ、豚バラ肉、長ネギで作ります。
ジャガイモはどう料理しても美味しいですねぇ。
火が通ったところで、最後にお酢を回し入れます。
さっぱりとした味に。
美味しいけど、ジャガイモを細切りにするのが面倒です。

麻婆豆腐。
市販の「素」は使っていません。
豆腐、ひき肉、長ネギ。
コチュジャン、トウバンジャン、鷹の爪、ニンニク、生姜
などで作りました。
片栗粉使いもだいぶ板に付きました。
でも甘みが少し足らない感じ・・・・
砂糖?みりん?次回の課題です。


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手作りハムを作ろう

2010年12月03日 | オヤジのやっつけ料理
10月のショップ走行会でお友達の「もるさん」にご馳走になった
塩味が優しい素朴な感じの手作りハム。
「ハムって作れるんだ」と軽く衝撃を受け(笑)
お値打ちの鶏肉がありましたので
作ってみる事にしました。

レシピはググるとすぐに見つかります。
今回はクックパッドのレシピを参考にしました。
先ずは下ごしらえした鶏胸肉を2日間寝かせます。

2日経ったら塩抜きしてラップに包んでハムっぽく成型。
これは少し失敗。
端っこを先に縛っておくべきでした。
ラップで包んだら更にアルミホイルでも包み
15分間湯がきます。
15分経ったら、そのまま常温になるまで冷まします。
余熱で熱を通すんですね。

冷めたらラップを剥がします。
おー、何かハムっぽくなりました。
きつめに縛ると良いみたいです。

後は適当にカットすれば完成です。

食べてみたら、ちゃんとハムになっていました。
塩味が少し足りない気がしましたが
作り方の要領は解りました。

今回は塩と砂糖だけで作りましたが
ハーブやスパイスも入れても良いと思います。
色々バリエーションも作れそうです。

鶏胸肉には疲労回復成分があるとか。
レースの時のお弁当に良いかも知れません。
保存料も着色料も使わない手作りハム。
一度作ってみてはいかがでしょうか。


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味付け玉子リベンジ

2010年11月24日 | オヤジのやっつけ料理
前回、イマイチだった味付け玉子。
漬け汁の濃度を下げて再度チャレンジです。

一日放置で、ほぼ完璧な仕上がりになりました。d(^_^o)

白身はプルプル、黄身は箸で突つくとトロリの状態。

お弁当のオカズになる味付け玉子の完成です(^o^)

最近のお料理

2010年10月29日 | オヤジのやっつけ料理
ホイコーロー。
少し汁っぽくなってしまいました。
香ばしさが無いのでイマイチかな・・・

半熟味付け玉子。
半熟に茹でた玉子をタレに漬け込めば完成。
見た目は良いけど、凄くしょっぱくなってしまいました。
これだけで、どんぶりご飯一杯行けます(笑)
タレの濃度と漬け込む時間が要研究ですね。

小松菜のチャーハン。

餃子。
市販のチルド餃子を片栗粉を使って羽付きに。
これも経験を積まないと上手く行きません。
これは完璧に出来ました。

ナポリタン。
時々急に食べたくなる昔ながらの喫茶店風ナポリタン。
これに粉チーズを「わーっ」と掛けて
タバスコを「ちょんちょん」と落して。
美味しい~


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マツタケ2010

2010年10月11日 | オヤジのやっつけ料理
今年も松茸の季節がやって来ました。
9月に入ってからの雨が松茸に良い影響を与えているようです。
(もちろんこちらは商品価値の無いクズなんですが)
さっそく我が家の定番「酒蒸し」にて頂きました。

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最近のお料理

2010年10月06日 | オヤジのやっつけ料理
まとめてご紹介。
先ずはタイ風グリーンカレー。
先日、貰い物の粉末の「素」で作ったら、悲しいくらい不味かった・・・
やっぱりイチから自分で作った方が美味しいです。
今回はホウレン草と粉末のパクチーを入れてみました。

豚の生姜焼き。
鉄板です。間違いないです。
キャベツはおかわり出来ます(笑)

ベーコンとレタスのペペロンチーノ。
味に深みを持たせる為に
隠し味に何を使うかが最近のテーマです。


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最近のお料理

2010年09月20日 | オヤジのやっつけ料理
ひさびさ、オヤジのやっつけ料理、更新です。

夏メニュー定番のゴーヤチャンプルー。
最初は「なんじゃこりゃ」状態だったワタクシのチャンプルーも
最近では、かなりの完成度となってきました。
ゴーヤは薄くスライス、玉ネギを加えると甘くて美味しくなります。
豆腐の水切りは充分行いましょう。

鶏胸肉のソテー。
手前の、もずく状の物は「ニラのペースト」です。
湯通ししたニラをミキサーでペースト状にして
麺つゆでのばしています。
これで豚肉や豆腐を食べると美味しいのです。
フレンチ風にしたかったのですが見た目がイマイチですね。
これをこして煮詰めて生クリームなど加えると
フレンチのソースっぽくなると思うのですが。
要改良ですね。


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グリーンカレー

2010年05月29日 | オヤジのやっつけ料理
カレーと言えば、肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等をを煮込んで
最後は市販のカレールゥ。
家庭のカレーって普通そんなですが
最近ワタクシ、ルゥを使わないカレーに挑戦しております。

玉ねぎ、シーフード、有り合わせの野菜を炒めてから
ココナッツミルク、ヨーグルトでとろみ付け。
味はカレーパウダー(ターメリック、コリアンダー、クミン等)
ガラムマサラ、こしょう、ナンプラー、唐辛子で味付けしていきます。

決まった味にならないのでけっこう面白いです。
オヤジのやっつけ料理もセカンドステージに突入です(笑)

今日もそこそこ美味しく出来ました。
ごちそうさまでした(〃▽〃)

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