ふと、急に食べたくなった
小学校の給食に出たチーズ納豆。
我が小学校はお米のご飯給食で
家庭では食べられないおかずが沢山出ました。
その中でもけっこう人気があったのが
「チーズ納豆」です。
ところがレシピを検索してもなんか違います。
小学校で食べたのはチーズがコロコロ入っているのではなくて
チーズと納豆が渾然一体。
とろふわなのです。
でもワインとかでチーズを溶かしたような
感じではありませんでした。
そこで・・・・
牛乳を少量とピザなんかに使う
溶けるタイプのナチュラルチーズをミキサーにかけました。
トロトロになったら納豆と混ぜるだけ。
かなり近い感じに再現出来ました。
味も見た目通りの味。
美味しく出来ました。
(当時も薬味などは入っておりませんでした)
今回は納豆に付いているタレのみを使いましたが
からしやネギなんかを加えても良いかと思います。
小学校の給食に出たチーズ納豆。
我が小学校はお米のご飯給食で
家庭では食べられないおかずが沢山出ました。
その中でもけっこう人気があったのが
「チーズ納豆」です。
ところがレシピを検索してもなんか違います。
小学校で食べたのはチーズがコロコロ入っているのではなくて
チーズと納豆が渾然一体。
とろふわなのです。
でもワインとかでチーズを溶かしたような
感じではありませんでした。
そこで・・・・
牛乳を少量とピザなんかに使う
溶けるタイプのナチュラルチーズをミキサーにかけました。
トロトロになったら納豆と混ぜるだけ。
かなり近い感じに再現出来ました。
味も見た目通りの味。
美味しく出来ました。
(当時も薬味などは入っておりませんでした)
今回は納豆に付いているタレのみを使いましたが
からしやネギなんかを加えても良いかと思います。