ミグの「右肩上がり同好会」

移動カフェ店長の日々の生活と仕事の様子などを綴っております。

コーヒーを美味しくいれたい

2013年05月28日 | オヤジのやっつけ料理

コーヒーのミル&ドリップセットを揃えました。
美味しいコーヒーを飲みたい。
プラスαも考えて、自己投しているつもり。
の、お買い物でございます。

ボロネーゼ

2013年03月04日 | オヤジのやっつけ料理
いわゆるミートソーススパゲッティです。
ホールトマトの缶詰め、玉ねぎ、セロリ、合挽きひき肉。
それらの材料を半日かけて丁寧にソースを仕込みました。

ソースはまあまあの出来ですが麺が今ひとつ…
輸入食材の幅広の乾麺を買ったのですが食感が良くありません。
むむむむ…

冷凍物の生パスタ、使ってみようかな。

続、お家でラーメン

2013年02月26日 | オヤジのやっつけ料理
ハマっておりますお家ラーメンの近況など・・・・

今まで我が家にはお揃いのどんぶりがありませんでした。
数人分作るとなるとこれがけっこう厄介です。
どんぶり基準で量を計れませんからね・・・
そんなこんなでネットで購入。

美濃焼きのB級品で一個400円弱。
大盛りで具沢山ラーメンでも大丈夫なように大きめサイズを買いました。
来客にも対応出来るように5個です。

鶏ガラからちゃんとスープを取るようになりました。
中華スープの素からでも美味しく出来ますが
やっぱり風味が違います。

自作のチャーシュー、メンマ、鳴戸巻き、ネギ、海苔をトッピングして完成。
煮卵が付けば見栄えはもっと良くなるでしょうか。
鳴戸巻きは無くても良いかも知れませんが
入ると華やかさが出ますね。

目指すはラーメン屋さんのクオリティです。
まだまだ凝りますよ(笑)


チーズ納豆リベンジ

2013年02月21日 | オヤジのやっつけ料理
以前ここでご紹介したチーズ納豆。
(当時給食の人気メニューでした)

学校給食を作っている旧友に聴いたレシピによれば
パウダー状の粉チーズ、納豆、醤油、みりん、これだけ。
でもどうしても粉チーズは上手く解けなくて粉っぽくなります。

こんなだっけ…古い記憶を辿ります。

前回、自分は牛乳を使ってフードプロセッサーでピザ用ナチュラルチーズを延ばして
納豆と混ぜました。
これはこれで充分美味しいのですが
下ごしらえが面倒臭過ぎなのがガンです。

そこで考えたのが適度な油分があれば粉チーズは簡単に溶ける筈!

今回は生クリームを使ってみました。
器に納豆を入れて粉チーズを適量。
そこに生クリームを少々。
これで練るとすぐにチーズがトロトロになります\(^o^)/
あとは納豆のタレや醤油、みりんなどで味付けして下さい。

生クリームが少し値段張りますが
イメージ通りのトロトロチーズ納豆が出来ました。

今回は青のりを少し加えて風味を付けてみました。
納豆とチーズがお好きな方は是非!

おうちでラーメン

2013年01月30日 | オヤジのやっつけ料理
手作りチャーシューの煮汁を元ダレに使った
ラーメンを最近よく作るようになりました。

プロに言わせたら邪道とか言われるかも知れませんが
せっかくの旨味が出た煮汁を捨ててしまうのは勿体無さ過ぎですよね。

麺はスーパーでスープ無しの良さげな物を買います。
スープは市販の中華スープの元。
それをベースにチャーシューの煮汁、イワシ煮干し粉、塩、胡椒などを配合。
けっこう美味しいラーメンが出来上がります。
麺の茹で加減とスープの熱さがポイント。

ただ、味が中華スープの元頼み的であります(笑)
ラーメン通さん風に表現すると「化調強め」かな?

機会があればちゃんと鶏ガラからスープを取って作ってみたいなと。

それからラーメンどんぶりも良さげなやつが欲しいと物色したりしております。

塩昆布とツナのパスタ。

2013年01月22日 | オヤジのやっつけ料理
あえるだけで簡単に出来るパスタです。
元ネタはネットで拾いました。

材料は塩昆布、ツナ缶、バター、それから青のり。

間違いない味です。美味しいです( ^ω^ )

でも少ししっとり感が足らないかな?
バターが固まり始めるともそもそした食感になってきます。

そこら辺が要改良でございます。

牛すじの煮込み

2012年11月18日 | オヤジのやっつけ料理
圧力鍋で牛すじの煮込みを作りました。

先ずはネギだけでシンプルに味わい
二日目の今日は大根とこんにゃくを加え煮込みました。

まあまあ美味しく出来ましたが
少し牛肉の臭みが残ってしまいました…む~

次回は要改善です。

試行錯誤

2012年10月15日 | オヤジのやっつけ料理
友人にメールしたら…
「最近ブログ更新ないけど忙しい?」との事。
気に掛けてくれる友人が居てありがたいです。

仕事とバイトで休み無しの状態。
でも、そんな年もあるのかなぁ~と思ったり。
早くも冬場のバイトもペンションの奥様からお願いされて
嬉しいやら悲しいやら(苦笑)

画像は仕込み段階のチャーシュー。
圧力鍋を買ってから既に4回目。
なかなかイメージ通りになりません。

米沢ラーメンのチャーシューはたいてい固くて食感がしっかりしたタイプがほとんど。
自分が作りたいのは新興のラーメンに入っているような
トロトロなタイプです。
味はそこそこ美味しく出来ているので
あとは食感の部分です。
圧力鍋の扱いにもだいぶ慣れて来ました。
焦げ付いたりはしないみたいなので
今回は、もう少し火力を上げて加圧時間も少なめにしてみます。

独立開業についても色々と考えを巡らしております。
料理をしている時間はホント楽しいです。
ですが飲食店での開業はやっぱり経験が無さ過ぎるのかなぁと。

となると、やっぱり車関連の仕事になります。
そちらの分野の方が飲食店よりはノウハウはあります。
車はあくまで趣味として取って置きたかった部分ではあるのですが…

最近の料理まとめ

2012年08月19日 | オヤジのやっつけ料理
最近のオヤジの料理をまとめてご紹介。
ほとんど毎日、キッチンには立っておりますが
相方が介護の仕事を始めてからと言うもの
一人の晩ご飯が増え、なかなか凝った料理を作る機会が減っております。
一人だと、あり合わせで済ましてしまいがちですからねぇ・・・

先ずはシーフードのクリームソースパスタ。
見た目はまあまあ。
味もまあまあ。

おろしぶっかけ蕎麦。
料理と呼べるかどうか(笑)

鶏の唐揚げ。
ウチはほとんど揚げ物をしません。
でも唐揚げくらいはマスターしとかなきゃ!と。
不味くはありませんがイマイチ、ジューシーさに欠けました。
味も薄かった。
でも作り方はだいたいマスター出来ましたから
次回はもう少し完成度を高めたいと思います。

イベリコ豚の冷しゃぶ。
これも湯がいただけですが
近所のスーパーでイベリコ豚が買えたのはびっくり。
肉を味わいたいので冷しゃぶにしてみました。
うん、臭みが少ない!

最後はジャーマンポテト。
ビールに良く合います。


そんなこんなで料理の探求は続きます。

夏ですね~

2012年07月29日 | オヤジのやっつけ料理
久しぶりにゆっくり出来た連休でした。
ゆっくりと言ってもごろごろしていた訳ではなく
せっせと草むしりやら掃除やら。

お盆はまた蔵王に行く予定ですから
時間がある時にやっておかなければなりません。

最近トマトネタばっかりで恐縮ですが
採れたトマトとバジルで前菜風サラダを。
あとは生ハムかモッツァレラチーズがあれば
立派な前菜になるかな?と。

ジェノベーゼの作り方も何となく理解出来て来ましたよ。

ジェノベーゼとかつけナポリとか

2012年06月27日 | オヤジのやっつけ料理
プランターのバジルが収穫出来ましたので
さっそく作ってみました、ジェノベーゼ。
近所のスーパーで松の実が手に入らずクルミで代用してみました。

ん~・・・不味くはないですが食感がもたもた・・・
要改良でございます。

お次ぎは「つけナポリ」

こちらも味はまあまあでしたが
ソースが滑らかに出来ませんでした。
ホールトマト缶をプードプロセッサーでペーストにしたのですが
トマトジュースから煮詰めて作った方が良いかも知れません。

そんなこんなでオヤジの料理は続きます。


なつかしのチーズ納豆

2012年02月18日 | オヤジのやっつけ料理
ふと、急に食べたくなった
小学校の給食に出たチーズ納豆。
我が小学校はお米のご飯給食で
家庭では食べられないおかずが沢山出ました。
その中でもけっこう人気があったのが
「チーズ納豆」です。

ところがレシピを検索してもなんか違います。
小学校で食べたのはチーズがコロコロ入っているのではなくて
チーズと納豆が渾然一体。
とろふわなのです。

でもワインとかでチーズを溶かしたような
感じではありませんでした。
そこで・・・・

牛乳を少量とピザなんかに使う
溶けるタイプのナチュラルチーズをミキサーにかけました。
トロトロになったら納豆と混ぜるだけ。

かなり近い感じに再現出来ました。
味も見た目通りの味。
美味しく出来ました。
(当時も薬味などは入っておりませんでした)
今回は納豆に付いているタレのみを使いましたが
からしやネギなんかを加えても良いかと思います。


ぬか漬けにチャレンジ!

2011年12月05日 | オヤジのやっつけ料理
家庭用の小さい精米機を買いました。
副産物として米ぬかが出るのでぬか漬けにチャレンジしてみようと思いました。
山形には多種多様の漬物がありますが
ぬか漬けは余りメジャーではありません。
関東?関西?の漬物?
とりあえずはレシピを調べて
ぬか床を作り、クズ野菜を入れてスタート。
美味しいぬか漬けは作れるでしょうか?(*´ω` *)

魚粉投入

2011年07月09日 | オヤジのやっつけ料理
一週間も更新しておりませんでした。
もちろん元気でやっております。
休み無しはきついですが頑張っております。
でもやっぱり仕事ばかりしていると
つまらない人間に成ってしまいそうです。

さて我が家のお出汁に魚粉=煮干粉を追加。
マイワシとカタクチイワシの粉であります。
バイト先のラーメン屋さんでも使っております魚粉。
生臭いとか雑味があるとか好みがありますが
ワタクシ的には好きな味。
味噌汁やうどんや素麺などに加えると美味しいのです。
味付けの幅も広がります。